Диета при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — заболевание всего организма с поражением, в основном, опорно-двигательного аппарата инфекционно-аллергического происхождения.

Заболевшего тревожат боли в суставах, их тугая подвижность, в особенности по утрам, деформация некоторых суставов, атрофия отдельных мышц.

При обострении ревматоидного артрита количество белков в рационе понижают до 1,0-1,5 г на 1 кг массы тела.

При диете при ревматоидном артрите разрешаются:

  • молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, яйца;
  • мясо, рыба (отваривают в воде, готовят на несколько, запекаются в духовом шкафу, по окончании отваривания обжаривают);
  • овощи, фрукты, ягоды, отвары;
  • гречневая, овсяная и пшенная крупы;
  • хлеб и отруби с добавлением отрубей, зелени.

Количество жиров должно составлять приблизительно 1 г на 1 кг массы тела. Около 15% их общего числа приходится на долю растительного масла. Во время ухудшения быстро ограничивают углеводы (2-2,5 г на 1 кг массы тела), особенно легкоусвояемые — сахар, мед, варенье, сиропы.

Потребление поваренной соли уменьшают до 4-5 г в сутки, т.е. при приготовлении пищу не солят, а легко присаливают уже готовые блюда (1,5-2 г в сутки).

При диете при ревматоидном артрите исключаются:

  • шпинат, щавель, ревень, отвар цветной капусты, какао, шоколад;
  • соль;
  • сладости, хлеб;
  • алкоголь (приводит к обострению ревматоидного артрита).

В рацион больного в повышенном количестве вводят витамины, особонно В1, В2, В6, РР, С, Р, В. Прием антиревматоидных препаратов обусловливает изюминке изготовление пищи (как при язвенной болезни). Использование таких препаратов, как пирамидон, реопирин, бутадион, циклофосфан, требует включения в диету громадного количества белка, витаминов, а гормональную терапию сопровождают продукты, богатых калием.

В острой фазе ревматоидного артрита назначают бессолевую диету с резким ограничением углеводов при достаточном количестве овощей, фруктов и ягод (№ 10).


В острой фазе ревматоидного артрита разрешаются:

  • достаточное количество овощей, несладких фруктов и ягод;
  • при понижении аппетита, выраженных трансформациях в суставах, их деформации, трансформации состава крови советуют усиленное питание с повышенным числом белка, обычным содержанием жира, умеренным ограничением поваренной соли и углеводов.

Вне ухудшения, в то время, когда антиревматоидные препараты не принимают, пища так же, как и прежде обязана содержать достаточное количество белка.

При ревматоидном артрите вне ухудшения разрешаются:

  • нежирные сорта мяса, рыбы, яиц (очень молочные и молоко продукт, творог, сыр);
  • хлеб пшеничный, ржаной по 200 г;
  • супы мясные, рыбные, овощные, молочные;
  • гречневая и овсяная крупа (в маленьком количестве и не каждый день);
  • овощи, фрукты, ягоды и различные блюда из них;
  • чай, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки.

При ревматоидном артрите вне ухудшения ограничиваются:

  • борщи, супы из кислой капусты, почек, икра, каши и пудинги из манной и рисовой круп, сгущенное молоко.

При ревматоидном артрите вне ухудшения исключаются:

  • мясо внутренних органов (печень, почки, мозги и т.п.), мясо небольших животных;
  • соль;
  • алкогольные напитки, фруктовые воды, торты, пирожные.

Диета при ревматоидном артрите. Примерное меню дня при ревматизме в активной фазе

1-й ланч. Омлет из 2 яиц, каша гречневая, чай с молоком.

Омлет

2 яйца, 30 мл молока, 10 г сливочного масла.

Яйца взбить с молоком, вылить на сковороду, смазанную маслом, и довести под крышкой до готовности.

2-й ланч. Яблоко печеное без сахара.

Обед. Борщ вегетарианский без соли (1/2 порции), мясо отварное с вермишелью, желе фруктовое.

Борщ «Летний»

1 пучок юный свеклы, 3 картофелины, 1 морковка, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени сельдерея, 1 помидор, 100 г кабачков, овощной бульон, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка сметаны.

Вымытую свеклу очистить и нарезать соломкой, а стебли — на пара частей. В кипящий бульон положить свеклу, морковь и варить 10-15 мин. После этого положить ошпаренные и нарезанные листья свеклы, очищенные и нарезанные кабачки, картофель и помидоры, лук, сельдерей, лавровый лист и варить до готовности.

Борщ заправить сметаной.

Полдник. Отвар шиповника.

Ужин. Рыба отварная с вареным картофелем, чай с лимоном.

На ночь. Кефир.

На целый сутки. 100 г белого хлеба.


Диета при ревматоидном артрите. Примерное меню дня при ревматизме в неактивной фазе

1-й ланч. 2 яйца всмятку, творожные зразы, чай с молоком.

Зразы творожные со сметаной

100 г творога, 10 г пшеничной муки, 1/4 яйца, 10 г сливочного масла, чернослив (курага, тушеные яблоки), сметана.

Протертый творог соединить с яйцом и мукой, хорошенько перемешать и разделать на маленькие лепешки толщиной 1 см. На середину положить начинку —распаренный чернослив (курагу, тушеные яблоки), края защипать. Изделию придать плоский вид и обжарить (или запечь).

При подаче полить кушанье сметаной.

2-й ланч. Мясо отварное, дрожжевой напиток без сахара. Обед.

Свекольник (1/2 порции), гуляш из отварного мяса, каша рисовая с маслом, желе фруктовое.

Свекольник

100 г свеклы, 75 г картофеля, 50 г огурцов, 50 г вареного постного мяса, 1/2 вареного яйца, 3 г лимонной кислоты.

Свеклу очистить, нарезать соломкой (либо натереть на большой терке) и залить тёплой водой. Добавить лимонную кислоту и варить при слабом кипении 20 мин. Выдержать 2-3 ч. Картофель отварить и почистить.

Все ингредиенты нарезать маленькими кубиками, залить свекольным отваром и перемешать.

Гуляш из отварного мяса

300 г отварного мяса, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложки маргарина, 1 луковица, соль, зелень.

Мясо поделить на маленькие кусочки, посолить и обжарить на сковороде. После этого вынуть «но, в оставшемся жире спассеровать мелко нарезанный лук и муку. Опять положить кусочки мяса на сковороду и залить кипятком так, дабы их поверхность была покрыта водой.

Шепетильно все перемешать и тушить до готовности. Перед подачей на стол добавить зелень.

Полдник. Отвар шиповника.

Ужин. Мясные тефтели с морковным пюре.

Тефтели мясные

80 г мясного фарша, 6 г риса, 20 мл молока, 1 яичный белок, соль.

Крупу промыть и сварить до готовности. В фарш добавить отварной рис, молоко, яичный белок, соль и прекрасно перемешать. Сформовать тефтели.

Готовить их на несколько.

На ночь. Кефир.

На целый сутки. 150 г белого хлеба, 100 г ржаного хлеба, 30 г сахара.

Лечебное питание при ревматоидном артрите


Темы которые будут Вам интересны: