Диета при острых респираторных заболеваниях. примерное меню диеты

Диета при острых респираторных заболеваниях. примерное меню диеты

При диете при острых респираторных болезнях в сутки употребляют 75-80 г белков, 60-70 г жиров, 300- 350 г углеводов. Каллорийность рациона образовывает 2200-2300 ккал. Питание дробное, 5-6 ежедневно.

При диете при острых респираторных болезнях разрешаются:

  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, томаты, фрукты, ягоды, отвар шиповника;
  • сахар, мед, варенье, джем, мармелад;
  • пшеничный хлеб, обезжиренные бульоны, супы на овощном отваре, нежирные сорта мяса;
  • молочнокислые напитки, творог, протертые каши.

При диете при острых респираторных болезнях исключаются:

  • свежий хлеб, сдоба, щи, борщи, жирные сорта мяса, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
  • цельное молоко, сливки, сметана, сыры;
  • пшено, ячневая крупа, макароны;
  • белокочанная капуста, редис, редька.

Диета при острых респираторных болезнях. Примерное меню дня

1-й ланч. Творожная паста, отвар шиповника.

Творожная паста с мёдом и яблоками

75 г творога, 20 г меда, 30 г яблок, 10 г сливочного масла, 10 г сахара.

Творог пропустить через мясорубку (либо протереть через сито). Размягченное масло, натертые сырые очищенные сахар и яблоки соединить с творогом и все прекрасно перемешать. Готовую пасту уложить на тарелку и охладить.

Перед подачей на стол полить растопленным и легко остуженным медом.

2-й ланч. 150 г ягод.

Обед. Бульон из домашней птицы, бифштекс паровой, свекла в соусе, ком пот из фруктов.

Бульон из домашней птицы

180 г курицы (либо индейки), 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 1,2 л воды.

Кости порубить, потроха и тушку шепетильно обработать. Залить подготовленные продукты холодной водой, довести ее до кипения, снять пену и на мелком огне варить 1,5-2,5 ч. За 30 мин до конца варки допустим, лук и коренья. Бульону разрешить отстояться и процедить.

Бифштекс паровой

150 г говяжьего филе (вырезки), 15 г сливочного масла.

Вырезку зачистить от сухожилий и плёнок. Мясо нарезать поперек волокон на порции и хорошенько отбить. Положить бифштексы на смазанную мае лом сковороду, влить мало воды и под крышкой довести до готовности.

Свекла в соусе

200 г свеклы, 15 г сливочного масла, 10 г муки, 20 г воды, зелень.

Корнеплод промыть, сварить (либо испечь в кожице). Остудить, почистить, нарезать небольшими кубиками (либо брусочками). Масло и муку спассеровать без трансформации цвета, влить воду и варить еще 3 мин. Нарезанную свеклу полить соусом.

При подаче на стол посыпать кушанье зеленью.

Полдник. Вишневый мусс.

Вишневый мусс

30 г свежей вишни, 100 мл воды, 20 г сахара, 3 г желатина.

Ягоды перебрать, промыть холодной водой и размять в неокисляющейся посуде древесным пестиком. Сок слить в стеклянную (либо фаянсовую) посуду и, накрыв крышкой, поставить на мороз. Оставшуюся массу залить тёплой водой, прокипятить ее 4-5 мин. Затем процедить через марлю (либо сито), всыпать сахар, ввести замоченный желатин и, непрерывно помешивая, прогреть до растворения. Влить часть приготовленного сока и охладить смесь до температуры 30-35°С.

Посуду со смесью поставить на лед и взбивать до образования густой однородной пены. Формочку (либо креманку) намочить холодной кипяченой водой, выложить в нее мусс и поставить в прохладное место для застывания на 1-2 ч. При подаче полить сиропом. Для изготовление сиропа прокипятить мало сахар и воды.

Влить оставшийся сок и охладить.

Ужин. Пудинг манный паровой с мясом, напиток из ягод.

Пудинг манный паровой с мясом

20 г манной крупы, 60 мл молока, 100 г мяса, 1/2 яйца, 40 г моркови, 20 г сливочного масла.

На молоке сварить манную кашу и охладить ее. Вареное мясо пропустить через мясорубку. Морковь потушить с частью масла и протереть через сито (либо натереть на небольшой терке). Кашу, мясо и морковь смешать, добавить В первую очередь яичный желток, после этого ввести взбитый белок и вымешать массу сверху вниз. Формочку (либо маленькую кастрюльку) смазать маслом и выложить в нее массу.

Готовить пудинг на несколько. Подавать к столу, полив растопленным маслом.

На ночь. 1 стакан нежирного кефира.

Диета стол №1 Что возможно? Что запрещено?


Темы которые будут Вам интересны: