Диета при острых и хронических заболеваниях кишечника с сильными поносами

Диета при острых и хронических заболеваниях кишечника с сильными поносами

В сутки организм приобретает 90 г белков, 70 г жиров, 250 г углеводов. Каллорийность рациона образовывает 2000 ккал. Пищу принимают 4-5 ежедневно.

При диете при острых и хронических болезнях кишечника с сильными поносами разрешаются:

  • свежий творог, протертые каши;
  • кисели из черники, айвы, груш, яблоки, зеленый чай, отвары из шиповника, сухари пшеничные;
  • нежирные сорта мяса, овощные отвары в виде добавок к супам.

При диете при острых и хронических болезнях кишечника с сильными поносами исключаются:

  • хлебобулочные изделия;
  • супы с овощами и крупой;
  • жирные сорта мяса, копчености, консервы;
  • молоко, пшено, ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Диета при острых и хронических болезнях кишечника с сильными поносами. Примерное меню дня

1-й ланч. Рисовая каша протертая, зеленый чай.

Рисовая каша протертая

300 мл воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, 3 г сахара, соль.

Крупу перебрать, промыть и варить около 1 ч на не сильный огне, после этого протереть вместе с отваром. Массу заправить солью и сахаром (в зависимости от диеты) и довести до кипения. При подаче положить масло.

2-й ланч. Свежий нежирный творог.

Обед. Овощной отвар, язык вареный, отвар шиповника.

Овощной отвар

По 50 г картофеля, капусты и моркови, 300 мл воды, 3 г лимонной кислоты.

Овощи очистить, нарезать соломкой (либо натереть на большой терке). Залить их тёплой водой и добавить лимонную кислоту. Варить при слабом кипении 20 мин.

Выдержать 2-3 ч и процедить.

Язык отварной

150 г языка, 15 г сливочного масла, 5 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Говяжий язык прекрасно промыть, поскоблить ножом, ошпарить кипятком и опять промыть. Сварить его с луком и кореньями до мягкости, переложить в холодную воду, с теплого снять кожу. Очищенный язык нарезать поперек узкими ломтиками и полить маслом.

Полдник. 1 яблоко.

Ужин. Зразы куриные паровые, кисель из черники.

Зразы куриные паровые, фаршированные омлетом

100 г куриного мяса, 20 г пшеничных сухарей, 25 г воды, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 5 г моркови, 10 г кабачков.

Мясо смолоть на мясорубке, добавить сухари и перемешать. кабачки и Морковь почистить (предварительно промыть) и мелко нашинковать. Потушить овощи с добавлением 5 г масла до мягкости, накрыв крышкой. После этого протереть их через сито и залить яйцами, смешанными с водой. Готовить на несколько. После этого охладить массу и нарезать большой лапшой. Мясо разделать на круглые лепешки.

На середину каждой положить омлет с овощами. Края соединить, придать изделиям круглую форму и на решетке пароварки, смазанной маслом, довести до готовности (10-15 мин). При подаче на стол полить растопленным маслом.

На ночь. Компот из груш.

Возвратиться в энциклопедию лечебных диет

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические болезни кишечника с диареей)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: