Диета при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. описание диеты и примерное меню дня

Диета при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. описание диеты и примерное меню дня

В день организм обязан приобретать 90-100 г белков (60% животных), 90-100 г жиров (25% растительных), 400-420 г углеводов. Каллорийность- 2800-3000 ккал.

При диете при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью разрешаются:

  • хлеб пшеничный, черствый белый хлеб, сухари, печенья и булочных несдобные сорта изделий;
  • борщи, щи из свежей капусты, супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульонах, нежирные сорта мяса, птица, рыба, язык отварной, сосиски;
  • разные каши, картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста, фрукты, ягоды, арбуз;
  • ирис, мармелад, пастила, зефир, мед, джемы, варенье;
  • молочные и молоко продукты: цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сгущенное молоко, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко;
  • яйца всмятку;
  • масло сливочное, топленое, оливковое и подсолнечное рафинированное.

При диете при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью исключаются:

  • свежий хлеб, мучные изделия из сдобного теста;
  • алкогольные напитки;
  • горох, фасоль, чечевица, жареный картофель, капуста, репа, редис, репчатый лук, фрукты с кожурой;
  • толстые макароны, рожки;
  • жёсткие сыры, сметана;
  • жареные яйца;
  • жирные сорта мяса, жареное мясо, мясные изделия с громадным числом жира и пряностей, консервы, свиное и баранье сало, грудинка, топленое сало;
  • шоколад, конфеты, тёмный и красный перец, хрен, горчица.

Диета при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Примерное меню дня

1-й ланч. Печенье (несдобное), какао.

2-й ланч. 2 персика.

Обед. Борщ на рыбном бульоне, котлеты куриные, домашняя лапша, настой чернослива.

Борщ с рыбой

150 г свежей рыбы, 400 мл воды, 65 г белокочанной капусты, 40 г картофеля, 60 г свеклы, 15 г моркови, 15 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 30 г помидоров, 5 г муки, 15 мл растительного масла, лимонная кислота, 3 г зелени петрушки.

Свежую рыбу очистить, шепетильно вымыть, посолить и разрешить полежать 10 мин. После этого запанировать ее и обжарить на растительном масле, не допуская образования корочки (возможно до полуготовности). Свеклу нарезать соломкой, спассеровать на масле и опустить в кипящую воду.

Через 10 мин положить картофель, нашинкованную капусту, спассерованные совместно морковь, лук, помидоры, жареную рыбу. Заправить кушанье лимонной кислотой и при слабом кипении варить до готовности. В готовый борщ положить нарезанную петрушку и разрешить ему настояться (15-20 мин).

Подать возможно горячим и холодным.

Котлеты куриные отбивные паровые

100 г куриного мяса, 15 г сливочного масла.

Отделить от тушки мягкие части грудки, высвободить их от сухожилий и кожи, хорошенько отбить, положить на смазанную маслом решетку пароварки и на несколько довести до готовности. (Возможно припустить с добавлением маленького количества воды в сковороде либо кастрюле, накрыть крышкой). Готовые котлеты подать с прекрасно сваренным рисом, домашней лапшой, овощным пюре, полив маслом.

Лапша домашняя

75 г пшеничной муки, 25 мл воды, 10 г сливочного масла, 1/3 яйца.

Из муки, воды и яиц замесить достаточно крутое тесто. Накрыть его сложенным в два раза полотенцем (либо мисочкой) и оставить на 10 мим. После этого тонко раскатать тесто, подсушить (10-12 мин) и нарезать узкими полосами. Сложить их одну на другую и мелко нашинковать и сварить в кипящей подсоленной воде.

Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, ополоснуть кипятком и заправить маслом.

Настой чернослива

50 г чернослива, 15 сахара, 150 мл воды.

Сухофрукты прекрасно промыть. Косточки вынуть, мякоть нарезать на кусочки, залить кипяченой водой, положить сахар и настаивать 2-3 ч. По окончании этого времени настой слить.
Совет: чернослив возможно протереть и подать настой с мякотью.

Полдник. Творожное суфле, какао с молоком.

Суфле творожное паровое

120 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 1/2 яйца, 15 г сахара, 5 г сливочного масла, ванилин.

Творог пропустить через мясорубку. После этого соединить его с сахаром, манной крупой, ванилином, яичными желтками и молоком. Все перемешать и в взятую массу с опаской ввести взбитые в пену белки.

Переложить массу в формочку, смазанную маслом. Готовить на водяной бане.

Какао с молоком

100 мл воды, 50 мл молока, 3 г какао, 10 г сахара.

Порошок какао и сахар смешать. Добавить в смесь мало воды и растереть в однородную массу. Влить оставшуюся воду, горячее молоко и довести какао до кипения.

Ужин. Шницель мясной паровой, рисовая каша, напиток кефирно-апельсиновый.

Шницель мясной рубленый паровой с яйцом

120 г говядины, 25 г черствого белого хлеба, 10—15 г сливочного масла, 1 яйцо.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с смоченным черствым хлебом. Мокрыми руками организовать шницель толщиной 1 см, положить его на смазанную маслом решетку пароварки и на малом огне готовить (под крышкой). В смазанную маслом формочку (либо фарфоровую чашку) вылить яйцо и на водяной бане подержать , пока белок не свернется; желток обязан оставаться жидким.

Готовое яйцо положить на шницель, полить маленьким числом растопленного масла. На гарнир рекомендуется овощное пюре — из картофеля, тыквы, моркови, цветной капусты. Возможно подавать сваренный на молоке рис и домашнюю лапшу.

Каша рисовая протертая на бульоне

50 г риса, 200 мл воды (либо бульона), 10 г сливочного масла.

Рис перебрать, промыть и варить в воде (либо бульоне) до полного разваривания. Затем протереть через сито, подогреть, положить масло. В случае если кашу готовят на воде, добавить сахар (5 г).

Для более стремительного изготовление возможно промытый рис подсушить и смолоть в кофемолке.

Напиток кефирно-апельсиновый

150 мл кефира, 20 мл апельсинового сиропа, 30 мл сока апельсина.

Кефир, сок и сироп апельсина шепетильно взбить. Подавать сразу же.

На ночь. Стакан сливок.

Диета стол №1 Что возможно? Что запрещено?


Темы которые будут Вам интересны: