Диета при холецистите. описание диеты при холецистите и примерное меню

Диета при холецистите. описание диеты при холецистите и примерное меню

Блюда для диеты при холецистите готовят в основном на несколько либо отваривают. Допустимы запеченые блюда, а вот жареные конкретно исключаются, потому, что при таком методе кулинарной обработки образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку кишечника и желудка.

Во время ремиссии мясо, к примеру, возможно лишь легко обжарить, предварительно отварив его.

Дневная норма поваренной соли не должна быть больше 10 г.

Дня обычного функционирования желчного пузыря принципиально важно, дабы в пище белки растительного происхождения и животного пребывали в оптимальной пропорции.

При диете при холецистите разрешаются:

  • нежирные сорта мяса, птицы;
  • другие молочные и творог продукты;
  • 2 яйца в неделю (в виде омлета и сваренными всмятку). При наличии камней и желчном пузыре либо на протяжении ухудшения воспалительного процесса рекомендуется имеется яйца лишь в виде паровых протеиновых омлетов: дабы не привести к приступу печеночной колики и не усилить болевые ощущения;
  • овощи, фрукты, ягоды (больные хроническим холециститом смогут имеется лишь сладкие ягоды и фрукты);
  • черствый хлеб и другие мучные продукты;
  • морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, баклажаны, помидоры;
  • растительное масло (лишь в готовое блюдо, дабы не подвергать его нагреванию, в противном случае оно утратит собственные целебные особенности).
    Для больного калькулезным холециститом дневная норма растительного масла образовывает 20-30 мл, и это количество дробят на пара приемов. При наличии бескаменного холецистита в ежедневный рацион включают 30-50 мл растительного масла;
  • сливочное масло (15-20 г в сутки), мало сметаны и сливок;
  • 50-70 г сахара в день, включая и добавленный в блюда.

При диете при холецистите исключаются:

  • фасоль и другие бобовые культуры, щавель, шпинат, и грибы. При наличии сопутствующего гастрита либо дуоденита из рациона исключают лук, чеснок, редис (содержащиеся в них эфирные масла злят слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • жирные свинина, баранина, гусь, утка;
  • копчености, маринады, рыба жирных сортов, мозги, почки, печенка, свинины и жирные сорта говядины, баранина, гусь, утка, животные жиры (за исключением сливочного масла);
  • шоколад, какао, сдобное тесто;
  • консервы, фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат;
  • крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, пряности.

Диета при холецистите. Примерное меню дня

1-й ланч. Творог со сметаной, яблочный сок.

2-й ланч. 2 персика.

Обед. Помидоры, фаршированные яблоками, бульон с помидорами и рисом, биточки куриные, отварной картофель, чай.

Помидоры, фаршированные яблоками

2 помидора, 150 г сладких яблок, 25 г очищенных грецких орехов, 50 мл сливок, лимонный сок, сахар, соль.

Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть их лимонным соком. Добавить измельченные орехи, сахар и соль. Заправить смесь частью сливок и все шепетильно перемешать. Помидоры помыть, срезать верхнюю часть, из середины чайной ложкой бережно извлечь мякоть.

Подготовленным яблочным фаршем заполнить помидоры, выложить их на блюдо и полить оставшимися сливками.

Бульон с помидорами и рисом

150 г костей, 60 г мяса {для оттяжки), 25 г рисовой крупы, 30 г помидоров, 4 г зелени петрушки, соль.

Помидоры бланшировать и очистить их от кожицы. После этого разрезать на дольки, удалить семена и нарезать на кусочки. Затем припустить помидоры в маленьком количестве бульона.

Раздельно сварить рис в подсоленной воде и откинуть его на дуршлаг. Зелень петрушки ошпарить и нашинковать. При подаче в тарелку положить помидоры, рис, петрушку и залить горячим бульоном.

Биточки куриные

80 г куриного фарша, 30 мл воды, 4 яичных белка, 3 г сливочного масла, соль.

В два раза пропущенный через мясорубку куриный фарш добавить воду, яичный белок, масло, соль и прекрасно перемешать. Из приготовленной массы сформовать котлеты. Готовить их на несколько.

Полдник. Кабачки в овощном соусе, фруктовый сок.

Кабачки в овощном соусе

150 г кабачков, 60 г помидоров, 10 г зеленого салата, 10 г зелени петрушки, 5 г укропа, 10 мл растительного масла, 25 г зеленого лука, 10 г муки, 3 г сахара.

Кабачки очистить от кожицы. Ранние нарезать кружками, поздние — дольками, предварительно удалив сердцевину. Нарезанные кабачки запанировать в муке и обжарить в масле (1/2 нормы). Зеленый лук нашинковать, легко спассеровать в оставшемся масле. Добавить к нему нарезанные листья салата, помидоры и зелень петрушки (маленькими дольками).

Все тушить 10 мин. Полученный соус заправить солью и сахаром. Подавать кабачки в холодном виде, посыпав рубленым укропом.

Листья салата возможно заменить юный ботвой свеклы.

Ужин. Свежие огурцы, рулет картофельный с морковью, компот из сухофруктов.

Рулет картофельный с морковью

170 г картофеля, 1/2 яйца, 5 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла, 5 г сметаны, 3 г сухарей.

Для фарша: 30 г моркови, 15 г творога, 1/4 яйца, 2 г сахара, 2 г сливочного масла.

Клубни отварить, размять, добавить яйцо, муку и приготовить пюре. Разложить массу ровным слоем на намоченную водой марлю либо салфетку. На середину положить фарш, соединить края и защипать их, придав изделию форму рулета.

С опаской переложить его на смазанный маслом противень (швом вниз), смазать сметаной с яйцом, посыпать сухарями, сделать пара проколов спичкой (либо вилкой) и запечь в тёплой духовке. Приготовление фарша: морковь нашинковать и потушить с добавлением масла и молока. После этого охладить ее, пропустить через мясорубку (либо размять толкушкой), соединить с протертым творогом, сахаром, яйцом (возможно добавить мало муки). Готовый рулет разрезать на порции.

Подавать со сметаной.

На ночь. Кефир.

Диета стол 5. Что возможно? Что запрещено?


Темы которые будут Вам интересны: