Диета при анемии. примерное меню при диете при анемии

Диета при анемии. примерное меню при диете при анемии

Диета рекомендуется при заболевании анемией.

Наровне с медикаментозной терапией при анемии выполняют определенные советы диетотерапии. В первую очередь, в рацион вводят достаточное количество полноценных белков, содействующих синтезу эритроцитов и гемоглобина (130 г, из них 80-95 г животных). Больным с малокровием рекомендуется включать в диету до 130-150 г белков в день в основном животного происхождения (из говядины, телятины).

Белки нужны для синтеза основы гемоглобина и построения эритроцитов.

В диете при анемии умеренно ограничивают жир (до 70-80 г), так как при анемии довольно часто отмечаются трансформации в печени и ожирение костного мозга и жиры угнетают кроветворение. направляться отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам — молочным, подсолнечному и вторым растительным маслам.

По данной же причине в питание включают побольше продуктов, владеющих липотропным действием: они будут оберегать костный мозг и печень от ожирения.

Кулинарная обработка нищи наряду с этим заболевании допускается самая различная.

Каждый день додают в рацион блюда из дрожжей, ежедневно (либо через сутки) съедают приблизительно по 100 г печени. Для изготовление дрожжевого напитка 50-100 г дрожжей разбавляют маленьким числом воды и заваривают.

Количество углеводов в диете при анемии соответствует физиологической норме (т.е. 400-500 г). Они находятся в разных крупах, сахаре, меде, овощах, ягодах и фруктах.

В растительных продуктах большое количество витаминов, в которых организм при анемии испытывает недостаток весьма остро.

Витамины группы В организм приобретает из пекарских (либо пивных) дрожжей, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей, яичного желтка.

Весьма серьёзен при анемии витамин С.

Микроэлементы, участвующие в кроветворении (такие как железо, кобальт, марганец, цинк) в организм поступают с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами.

При анемии аппетит довольно часто понижается, что разъясняется ухудшением секреторной функции желудка. Дабы улучшить аппетит, доктора советуют вводить в рацион достаточное количество экстрактивных веществ и физиологическое — поваренной соли. Иными словами, возможно использовать мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, разнообразить питание разными соусами, солить блюда по вкусу.


При диете при анемии разрешаются:

  • тёмный и белый хлеб;
  • нежирное мясо, нежирная рыба, печень, легкие;
  • творог;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • грибы;
  • овощи, фрукты;
  • сливочное и растительное масло;
  • шиповник, тёмная смородина и цитрусовые;
  • дрожжи.

При диете при анемии ограничиваются:

  • чай;
  • пшеничная мука;
  • пшено, овсяная крупа;
  • сгущенное молоко;
  • сыр;
  • щавель, ревень;
  • какао, шоколад.

Диета при анемии. Примерное меню дня

1-й ланч. 2 яйца всмятку, каша из проса с яблоками, кофе с молоком.

Каша из проса с яблоками

250 г больших просяных хлопьев, 500 мл яблочного сока без сахара, 100 мл рисового либо овсяного молока.

Замочить на ночь просяные хлопья в неподслащенном яблочном соке. После этого подогреть их на медленном огне в кастрюле с толстым дном в течение 8-10 мин. Для получения более жидкой консистенции добавить (при необходимости) соевое либо рисовое молоко.

Просо богато клетчаткой, и микроэлементами цинком, марганцем и селеном, каковые нужны для упрочнения иммунной совокупности.

2-й ланч. 150 г сыра, печеная свекла, отвар шиповника.


Печеная свекла

1 свекла, 1 ч. ложка оливкового масла, морская соль с пониженным содержанием натрия.

Вымыть свеклу (не очищать), отрезать побеги и корешки на 1,5 см от корнеплода. Протереть корнеплод оливковым маслом и положить на противень. Чуть-чуть посолить и поместить в духовку на 45-60 мин при 175°С, в зависимости от размеров.

В приготовленном виде свекла должна быть плотной, но поддаваться при нажатии с упрочнением.

Обед. Ягодный салат, похлебка из сборных овощей, жареная печень, зразы картофельные с овощами, компот из фруктов.

Ягодный салат

По 50 г ежевики, черники, малины и клубники, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 банан, 1 яблоко, листья мяты.

Ягоды промыть проточной водой и, откинув на сито, разрешить ей стечь. Клубнику разрезать пополам и смешать с остальными ягодами. Добавить в смесь банан и яблоко, нарезанные кубиками, сбрызнуть все лимонным соком и бережно перемешать. Мед растопить на водяной бане и полить им приготовленный салат.

Украсить кушанье листочками мяты.

Похлебка из сборных овощей

2 ч. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 луковицы (очищенные и нарезанные), 1 веточка сельдерея (вымытого и нарезанного), 175 г моркови (очищенной и нарезанной), 225 г тыквы (нарезанной), 175 г картофеля (очищенного и нарезанного кубиками), 2 помидора (очищенных и нарезанных), 175 г соцветий брокколи, 100 г кукурузы (или консервированной, или зернышек, отделенных от початка), 1 л овощного бульона, 125 мл йогурта (низкой жирности), листья базилика.

Разогреть сливочное и оливковое масло в кастрюле с толстым дном. После этого добавить лук и жарить 5 мин до прозрачности. Добавить сельдерей, морковь, картофель и тыкву. Перемешивать 5 мин, дабы не подгорело. Влить овощной бульон, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 10 мин, пока овощи не станут мягкими. Добавить брокколи, кукурузу, помидоры и тушить еще 5 мин. После этого снять кастрюлю с огня и легко остудить содержимое.

Потом перелить массу в миксер, добавить йогурт и смешивать 1 мин, дабы суп загустел, но не поменял цвета. Добавить измельченные листья базилика и подавать с тостами из тёмного либо кукурузного хлеба.

Зразы картофельные с овощами

150 г картофеля, 20 г моркови, 20 г капусты, 4 г зелени петрушки, 15 г муки, 1/2 яйца, 20 г сливочного масла, 10 г репчатого лука, 1 ст. ложка сметаны.

Картофель почистить, отварить и приготовить пюре. Морковь натереть на большой терке, капусту нашинковать, потушить в маленьком количестве масла до готовности (возможно влить ложку молока либо воды). В то время, когда овощи стушатся, положить нарезанную зелень петрушки, сваренное рубленое яйцо и 3 г муки. Из картофельного теста сделать маленькие лепешки, на середину каждой положить мало фарша, края соединить в виде пирожка.

Зразы обжарить либо запечь и подавать со сметаной.

Полдник. 1 яблоко, сухарики, дрожжевой напиток.

Ужин. Салат из зеленого горошка, тушеные говяжьи ребра, чай ароматный.

Салат из зеленого горошка

2 стакана зеленого горошка в стручках, 2 ст. ложки оливкового масла, сок 1/2 лимона, соль, перец, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени кориандра, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени мяты, нарезанная на узкие полосы лимонная корка.

У стручков гороха отрезать черешки. Налить в кастрюльку 1 ст. ложку оливкового масла, положить в него стручки, перемешать. Залить стручки водой. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить около 5 мин, легко не доварив горошек, что обязан оставаться хрустящим.

Слить воду. Влить в кастрюлю лимонный сок и оставшееся оливковое масло. Посолить, поперчить, прекрасно перемешать.

Переложить в салатник, остудить. Перед подачей нарезать чеснок, посыпать им стручки, добавить кориандр и мяту, украсить лимонными корками.

Тушеные говяжьи ребра

300 г говяжьих ребер, 500 мл воды, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 щепотка сахара , по 1 щепотке соли, тёмного молотого перца и любых молотых орехов, 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка поджаренных кунжутных семян, 1 сладкий красный перец (для украшения).

Ребра разделать на куски длиной 5-6 см, промыть в холодной воде и прекрасно стряхнуть ее. Положить ребра в глубокую тарелку, добавить соевый соус, толченый чеснок, сахар, растительное масло, соль и перец. Разрешить им пропитаться в течение 30 мин, после этого положить в сотейник и тушить 3-4 ч. Остатками маринада равномерно полить ребра. После этого выложив их на тарелку, полить появившимся мясным соком и посыпать кунжутом.

Украсить блюдо орехами, тонко нарезанным красным перцем и мелко нарубленным яйцом.

Чай ароматный

100 г сушеных ягод рябины, 300 г сушеных цветков рябины, 10 г мяты, вода.

Ягоды измельчить, перемешать с цветками рябины и мятой. Заваривать из расчета 1-2 ст. ложки на 200 мл кипятка. Добавить сахар либо мед.

На ночь. Ацидофилин.

Диета при анемии железодефицитной и других видах


Темы которые будут Вам интересны: