Диета после резекции желудка

Диета по окончании резекции желудка это физиологически полноценная диета, содержащая 140 г белков, 110 г жиров и 380 г углеводов. Повышенное количество белков в ней нужно для улучшения обменных процессов. Все блюда должны быть вареными, паровыми, протертыми.
направляться избегать как тёплых, так и холодных блюд. Из богатых белками продуктов употребляются нежирные сорта мяса в виде паштета либо студня и рыба.
Пищу направляться принимать через каждые 2,5-3 ч, в маленьком количестве, 6-7 ежедневно.
При диете по окончании резекции желудка разрешаются:
- нежирные сорта мяса (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно отварное и рубленое, колбасы нежирные, сосиски молочные;
- нежирные сорта рыбы, сельдь вымоченная. Мясо и рыба (отварные и легко обжаренные, разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих дорог, сопутствующих панкреатитов);
- яйца всмятку, омлеты;
- масло сливочное и рафинированное растительное (в маленьком количестве, лучше в блюда);
- творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы;
- морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры (в отварном либо тушеном виде), картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная в ограниченном количестве);
- овощные супы, фруктовые, слизистые (супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих болезней печени, поджелудочной железы и желчевыводящих дорог);
- блюда и гарниры из круп (гречневой, овсяной, рисовой), каши и запеканки (лучше вязкие, на молоке пополам с водой либо на воде);
- яблоки мягкие, некислые, абрикосы, сливы некислые, желе из ягод;
- чай, чай с молоком, отвар шиповника, соки яблочный, мандариновый, томатный.
При диете по окончании резекции желудка ограничиваются:
- цельное молоко, кофе, какао;
- сахар, мед, варенье, кисели.
При диете по окончании резекции желудка исключаются:
- жареные блюда, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), жиры (за исключением сливочного и растительного масла), копчености, жирные колбасы, пряности, грибы, все виды готовых консервов;
- мороженое, изделия с кремом, алкогольные напитки, сладкие и практически мучные изделия (блины, оладьи, торты, пирожки, сдобное печенье).
В первоначальный год по окончании операции режим питания выполняют строго, порции еды уменьшают в 2 раза если сравнивать с простыми, подают их в теплом виде. При диспепсических расстройствах (срыгивание, печаль во рту, понос и др.) в рационе ограничивают жиры.
При осложнениях по окончании резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) разработка изготовление пищи призвана обеспечить большое механическое щажение: протертые и полужидкие блюда отваривают в воде (либо на несколько).
При демпинг-синдроме по окончании еды лежат в кровати (либо полулежат в кресле) в течение 30 мин. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи — за 2-3 ч до сна. По окончании еды нельзя ложиться в течение 40-45 мин, стоя либо сидя без наклона вперед.
Диета по окончании резекции желудка. Примерное меню дня
1-й ланч. Клецки гречневые, чай с молоком.
Клецки гречневые
50 г гречневой крупы, 50 мл молока, 50 мл воды, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла.
Сварить кашу на воде и молоке так, дабы зерна разварились. После этого протереть их через сито, добавить яйцо и перемешать. Двумя ложками сформовать клецки и отварить их в подсоленном кипятке. В то время, когда клецки всплывут, вынуть шумовкой.
Подавать с маслом, простоквашей либо со сладким соусом.
2-й ланч. 3 сладкие сливы.
Обед. Суп слизистый овсяный, запеканка из икры, отвар шиповника.
Суп слизистый овсяный с молочно-яичной смесью
500 мл воды, 40 г овсяной крупы, 10 г сливочного масла, 150 мл молока, 1/2 желтка.
Крупу засыпать в кипящую воду и варить до полного разваривания. Отвар слить, довести до кипения и заправить льезоном. Для изготовление льезона молоко шепетильно перемешать с яичным желтком.
Подать с кусочком сливочного масла.
Запеканка из икры
100 г свежей икры частиковых рыб, 20 мл молока, 150 г картофеля, 10 г сметаны, 5 г сливочного масла.
Очищенный картофель сварить, охладить и вместе с икрой пропустить через мясорубку. В взятую массу добавить кипяченое молоко, соль (ограниченно) и прекрасно размешать.
Форму смазать маслом, выложить в нее приготовленную массу, полить сметаной и запечь до готовности. Подавать запеканку со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки (либо с укропом).
Полдник. Омлет с сыром, томатный сок.
Омлет с сыром
2 яйца, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 г сыра.
Яйца смешать с молоком и тертым сыром. Вылить смесь на тёплую сковороду, смазанную маслом и легко поджарить, иногда помешивая ложкой. Затем запечь омлет в духовке.
Ужин. Котлеты куриные, клецки из картофеля, мандариновый сок.
Котлеты куриные отбивные фаршированные
100 г куриного филе, 10 г сливочного масла, 1/2, яйца, 20 мл молока, 3 г пшеничной муки.
Филе зачистить от сухожилий и отбить до образования узкого ломтика. Для изготовление соуса муку подсушить до светло-желтого цвета. Развести ее кипящим молоком, мало охладить и вмешать сырой желток. Под конец добавить кусочек сливочного масла.
В полученный соус ввести нарубленное сваренное вкрутую яйцо. смесь выложить на середину отбитого филе, завернуть в виде продолговатой груши , положить в глубокую сковороду (либо толстостенную посуду, смазанную маслом) влить мало воды и потушить под крышкой на маленьком огне. Готовые котлеты полить соусом, подкрашенным соком моркови ими салата.
Клецки из картофеля
150 г картофеля, 30 г муки, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 25 г черствого пшеничного хлеба, 20 г сметаны.
Черствый хлеб натереть на терке. Смешать крошки с мукой, яйцом, сметаной и сваренным протертым картофелем, добавить часть масла. Раскатать тесто колбаской, нарезать клецки и отварить их в кипящей воде.
Подавать с маслом либо сметаной.
На ночь. Простокваша.