Диета после резекции желудка

Диета после резекции желудка

Диета по окончании резекции желудка это физиологически полноценная диета, содержащая 140 г белков, 110 г жиров и 380 г углеводов. Повышенное количество белков в ней нужно для улучшения обменных процессов. Все блюда должны быть вареными, паровыми, протертыми.

направляться избегать как тёплых, так и холодных блюд. Из богатых белками продуктов употребляются нежирные сорта мяса в виде паштета либо студня и рыба.

Пищу направляться принимать через каждые 2,5-3 ч, в маленьком количестве, 6-7 ежедневно.

При диете по окончании резекции желудка разрешаются:

  • нежирные сорта мяса (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно отварное и рубленое, колбасы нежирные, сосиски молочные;
  • нежирные сорта рыбы, сельдь вымоченная. Мясо и рыба (отварные и легко обжаренные, разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих дорог, сопутствующих панкреатитов);
  • яйца всмятку, омлеты;
  • масло сливочное и рафинированное растительное (в маленьком количестве, лучше в блюда);
  • творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы;
  • морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры (в отварном либо тушеном виде), картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная в ограниченном количестве);
  • овощные супы, фруктовые, слизистые (супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих болезней печени, поджелудочной железы и желчевыводящих дорог);
  • блюда и гарниры из круп (гречневой, овсяной, рисовой), каши и запеканки (лучше вязкие, на молоке пополам с водой либо на воде);
  • яблоки мягкие, некислые, абрикосы, сливы некислые, желе из ягод;
  • чай, чай с молоком, отвар шиповника, соки яблочный, мандариновый, томатный.

При диете по окончании резекции желудка ограничиваются:

  • цельное молоко, кофе, какао;
  • сахар, мед, варенье, кисели.

При диете по окончании резекции желудка исключаются:

  • жареные блюда, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), жиры (за исключением сливочного и растительного масла), копчености, жирные колбасы, пряности, грибы, все виды готовых консервов;
  • мороженое, изделия с кремом, алкогольные напитки, сладкие и практически мучные изделия (блины, оладьи, торты, пирожки, сдобное печенье).

В первоначальный год по окончании операции режим питания выполняют строго, порции еды уменьшают в 2 раза если сравнивать с простыми, подают их в теплом виде. При диспепсических расстройствах (срыгивание, печаль во рту, понос и др.) в рационе ограничивают жиры.

При осложнениях по окончании резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) разработка изготовление пищи призвана обеспечить большое механическое щажение: протертые и полужидкие блюда отваривают в воде (либо на несколько).

При демпинг-синдроме по окончании еды лежат в кровати (либо полулежат в кресле) в течение 30 мин. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи — за 2-3 ч до сна. По окончании еды нельзя ложиться в течение 40-45 мин, стоя либо сидя без наклона вперед.

Диета по окончании резекции желудка. Примерное меню дня

1-й ланч. Клецки гречневые, чай с молоком.

Клецки гречневые

50 г гречневой крупы, 50 мл молока, 50 мл воды, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла.

Сварить кашу на воде и молоке так, дабы зерна разварились. После этого протереть их через сито, добавить яйцо и перемешать. Двумя ложками сформовать клецки и отварить их в подсоленном кипятке. В то время, когда клецки всплывут, вынуть шумовкой.

Подавать с маслом, простоквашей либо со сладким соусом.

2-й ланч. 3 сладкие сливы.

Обед. Суп слизистый овсяный, запеканка из икры, отвар шиповника.

Суп слизистый овсяный с молочно-яичной смесью

500 мл воды, 40 г овсяной крупы, 10 г сливочного масла, 150 мл молока, 1/2 желтка.

Крупу засыпать в кипящую воду и варить до полного разваривания. Отвар слить, довести до кипения и заправить льезоном. Для изготовление льезона молоко шепетильно перемешать с яичным желтком.

Подать с кусочком сливочного масла.

Запеканка из икры

100 г свежей икры частиковых рыб, 20 мл молока, 150 г картофеля, 10 г сметаны, 5 г сливочного масла.

Очищенный картофель сварить, охладить и вместе с икрой пропустить через мясорубку. В взятую массу добавить кипяченое молоко, соль (ограниченно) и прекрасно размешать.

Форму смазать маслом, выложить в нее приготовленную массу, полить сметаной и запечь до готовности. Подавать запеканку со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки (либо с укропом).

Полдник. Омлет с сыром, томатный сок.

Омлет с сыром

2 яйца, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 г сыра.

Яйца смешать с молоком и тертым сыром. Вылить смесь на тёплую сковороду, смазанную маслом и легко поджарить, иногда помешивая ложкой. Затем запечь омлет в духовке.

Ужин. Котлеты куриные, клецки из картофеля, мандариновый сок.

Котлеты куриные отбивные фаршированные

100 г куриного филе, 10 г сливочного масла, 1/2, яйца, 20 мл молока, 3 г пшеничной муки.

Филе зачистить от сухожилий и отбить до образования узкого ломтика. Для изготовление соуса муку подсушить до светло-желтого цвета. Развести ее кипящим молоком, мало охладить и вмешать сырой желток. Под конец добавить кусочек сливочного масла.

В полученный соус ввести нарубленное сваренное вкрутую яйцо. смесь выложить на середину отбитого филе, завернуть в виде продолговатой груши , положить в глубокую сковороду (либо толстостенную посуду, смазанную маслом) влить мало воды и потушить под крышкой на маленьком огне. Готовые котлеты полить соусом, подкрашенным соком моркови ими салата.

Клецки из картофеля

150 г картофеля, 30 г муки, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 25 г черствого пшеничного хлеба, 20 г сметаны.

Черствый хлеб натереть на терке. Смешать крошки с мукой, яйцом, сметаной и сваренным протертым картофелем, добавить часть масла. Раскатать тесто колбаской, нарезать клецки и отварить их в кипящей воде.

Подавать с маслом либо сметаной.

На ночь. Простокваша.

Особенности питания по окончании продольной резекции желудка. 6 месяцев по окончании бариатрической хирургии.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: