Диета после инфаркта

Диета после инфаркта

Диета начинается по окончании перенесенного инфаркта миокарда на 5-6 семь дней.

Верное питание формирует щадящие условия для сердечно-сосудистой совокупности, усиливает сердечную мышцу, усиливает процесс выведения из организма азотистых шлаков недоокисленных продуктов обмена.

В сутки организм приобретает 90-100 г белков, 70-80 г жиров, 400-450 г углеводов, 5-8 г соли, витамины: С — 100-150 мг, В1 — 3-4 мг, железа — 15-20мг, 1,2-1,5 л жидкости. Каллорийность рациона — 2500-2750 ккал. Пищу принимают 4 раза вдень, маленькими порциями: последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 ч до сна, а на ночь лучше выпить стакан простокваши либо фруктового сока.

При диете по окончании инфаркта исключаются:

  • горчица, хрен и другие острые приправы, копчености, крепкий чай и кофе (возбуждают нервную совокупность, содействуют происхождению спазмов кровеносных сосудов), и продукты, богатые холестерином (субпродукты, яичные желтки).

Для людей с избыточным весом калорийность пищи не должна быть больше 2250 ккал, а с обычным весом — 2750 ккал. Полные больные уменьшают количество потребляемого хлеба, мучных изделий, сластей.

При диете по окончании инфаркта разрешаются:

  • овощи, ягоды, фрукты (содействуют обычной работе кишечника), и продукты, мешающие ожирению: творог, цветная капуста, овсяная крупа, вымоченная сельдь, треска;
  • морские продукты (креветки, крабы, мидии, морская капуста и др), которые содержат большое количество минеральных солей, белков и витаминов.
    По указанию доктора устраивают фруктовые либо овощные разгрузочные дни. Количество свободной жидкости ограничивают 0,8 л. Из витаминов особенно нужны аскорбиновая кислота (шиповник, тёмная смородина, клубника, апельсины, лимоны, яблоки) и витамины группы В (соя, картофель, капуста, гречневая крупа).
  • в пищу додают свежую зелень, а зимний период ее отсутствие компенсируют отваром сушеного шиповника, тёмной смородиной, и поливитаминами.

Соли калия (изюм, чернослив, курага, урюк, картофель) благоприятно воздействуют на сократительную свойство миокарда, расширяют кровеносные сосуды.

Соли магния (орехи, шиповник, соя, фасоль, инжир) понижают артериальное давление, успокаивающе действует на нервную совокупность, снижают уровень холестерина в крови.

При диете по окончании инфаркта разрешаются:

  • чай с молоком, с лимоном, кофе натуральный, овощные, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, отвар отрубей с лимонным соком и мёдом;
  • тёмный хлеб;
  • масло сливочное (несоленое, топленое), растительное (20-25 мл на сутки);
  • борщи, щи, супы овощные, из круп, вегетарианские, фруктовые (1 раз семь дней — на мясном либо курином бульоне);
  • нежирные говядина, баранина, свинина, рыба и птица (1 ежедневно по 150 г) куском, а также в виде паровых фрикаделек и котлет;
  • блюда и каши из макаронных изделий;
  • овощные гарниры (за исключением бобовых);
  • 1 яйцо в сутки (применяют лишь белки);
  • натуральный творог, неострый сыр, сметана, сливки, кефир и др;
  • молочные, сметанные, кисло-сладкие соусы (на овощном отваре);
  • салаты, в особенности лиственные и фруктовые, винегреты, отварная рыба в вегетарианском желе, икра из овощей домашнего изготовление, паштет овощного мяса, икра тёмная малосольная (по 20 г 1-2 раз в неделю);
  • компоты, кисели, кремы, желе, муссы, фрукты сырые, печеные, джемы и варенье.

При диете по окончании инфаркта исключаются:

  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • жареное мясо, рыба, птица, в особенности сало, острые закуски и солёные блюда, консервы, копчености, колбасы, мягкий хлеб, алкогольные напитки.

Диета по окончании инфаркта. Примерное меню дня инфарктника

1-й ланч. Пшенная каша, чай с молоком.

Каша пшенная с медом, яблоками и морковью

300 г пшена, 500 мл воды, 2 яблока, 2 средние моркови, 60 г меда, 30 г сливочного масла, 2 гвоздички, соль.

Предварительно замоченную крупу залить тёплой подсоленной водой. В то время, когда пшено впитает всю воду, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку (либо на водяную баню со слабокипящей водой) на 20 мин. Яблоки нарезать ломтиками, морковь натереть на большой терке. Добавить в кашу яблоки, морковь, гвоздику и мед.

Кашу прогреть и положить масло.

2-й ланч. 1 апельсин.

Обед. Овощной салат, суп клюквенный на рисовом отваре, капустная запеканка с лапшой, отвар отрубей с лимонным соком и мёдом.

Салат из огурцов и помидоров

2 помидора, 1/4 огурца, 1/2 пучка лука-батуна, 1/2 пучка портулака (либо водяного кресса), по 1/2 ч. ложки мелко нарезанной мяты и фенхеля, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, оливки.

На 1 мин опустить помидоры в кипяток, слить его и еще на 1 мин положить их в холодную воду Снять кожицу и нарезать. Почистить огурец, нарезать и вместе с измельченным луком-батуном добавить к помидорам. Поделить портулак либо водяной кресс на мелкие веточки и положить их в салат. Смешать мяту, фенхель, оливковое масло и лимонный сок.

Полить салат данной смесью и подавать, украсив разрезанными пополам оливками.

Суп клюквенный на рисовом отваре

400 мл воды, 65 г клюквы, 20 г риса, 30 г сахара, 25 г сливок.

Для клецек: 25 г манной крупы, 70 г молока, 5 г сливочного масла, сахар.

Клюкву перебрать, помыть и размять древесным пестиком. Сок слить и поставить на мороз, а выжимки залить тёплой водой, прокипятить и процедить. Рис прекрасно разварить в воде. Отвар слить в другую посуду. Добавить клюквенный отвар и сахар, довести до кипения, влить сок и снять с огня. Охладить. Для изготовление клецек в кипящее молоко положить мало сахара, масло, всыпать манную крупу и варить 15 мин. Готовую вязкую кашу мало охладить и взбить венчиком.

После этого выложить ее слоем (1 см) на плоское блюдо либо поднос, намоченные кипяченой холодной водой, поверхность разровнять, охладить и нарезать ромбиками. При подаче на стол в тарелку добавить клецки и сливки.

Капустная запеканка с лапшой

200 г белокочанной капусты, 100 г лапши, 100 г неострого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сливок, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны.

Белокочанную капусту нарезать соломкой. Влить мало воды, прогреть 1-2 мин, охладить и ввести яйцо. Лапшу отварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг и заправить сливочным маслом. В смазанную маслом форму (либо сковороду) выложить половину прогретой капусты, после этого отварную лапшу. Поверх разложить оставшуюся капусту. Смазать поверхность кушанья смесью тертого сыра со сливками и поместить в духовку (на 15-20 мин).

Запеканку подавать в тёплом виде со сметаной.

Полдник. Нежирный творог со сметаной, некрепкий кофе.

Ужин. Капустный салат, пудинг из креветок паровой, вареный рис, фруктовый сок.

Салат «Июньский закат»

250 г краснокочянной капусты, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 20 мл лимонного сока.

Капусту мелко нашинковать и легко перетереть руками (дабы она стала мягче). Подготовленную капусту сложить в стеклянную (либо фарфоровую) емкость, залить лимонным соком, накрыть крышкой и на 1-2 ч поставить в холодное место: дабы она пропиталась кислотой и купила более броский цвет. После этого заправить салат растительным маслом и сахаром.

Пудинг из креветок паровой

100 г вареных креветок, 40 г риса, 1/2 яичного белка.

Креветки отварить и охладить в отваре. После этого отделить шейки и высвободить их от панциря. Из риса и воды сварить вязкую кашу. Шейки мелко изрубить ножом (либо пропустить через мясорубку), смешать с кашей, ввести взбитый белок и с опаской перемешать снизу вверх.

Массу выложить на мокрую салфетку и завернуть края. Готовить на решетке пароварки. Готовый пудинг мало охладить, вынуть из салфетки и нарезать.

На ночь. Кефир.

Что запрещено имеется по окончании инфаркта либо операции на сердце


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: