Цирконий: свойства, избыток и недостаток, цирконий в продуктах

Цирконий: свойства, избыток и недостаток, цирконий в продуктах

Цирконий – металл, серебристо-белого цвета, с неярким, но особым блеском, а именуется по имени минерала, из которого выделен химиками XVIII-XIX столетий.

Циркон – природный минерал, из тех, что именуют самоцветами, и стоит он практически столько же, сколько сапфир – другими словами, достаточно дорого, но не дороже бриллианта, «младшим братом» которого его нарекли за броский и переливчатый блеск. В Средневековье украшения с ним были популярны: честные ювелиры именовали циркон «несовершенным бриллиантом», а недобросовестные выдавали его за бриллианты настоящие, не смотря на то, что алмазной твёрдости в этом минерале нет – кроме того настоящие ценители украшений время от времени ошибались.

Сейчас циркон вытеснен фианитом – его синтетическим аналогом, взятым советскими учёными в 70-е годы XX века. По составу фианит резко отличается от настоящего циркона, но в ювелирной индустрии именно он сейчас употребляется в качестве заменителя алмазов – сверкает он не хуже, чем циркон. Употребляется фианит и в химической индустрии, и в стоматологии – его пыль входит в состав керамики, из которой делаются прекрасные зубы.

У некоторых разновидностей настоящего циркона блеск скорее золотисто-жёлтый, чем серебристый, исходя из этого многие учёные считаюм, что собственное наименование он получил от персидского «царгун» — «золотоцветный», не смотря на то, что имеется и другие версии, но точно никто так и не знает. Астрономы не прошли мимо циркона, и ещё в средние века минерал вычисляли талисманом, талантливым оберегать собственного обладателя от бед и помогать ему, и улучшать память и другие умственные свойства, развивать сообразительность, усиливать тягу к знаниям, приносить успех в творчестве и успех в торговых делах.

Считается, что циркон усиливает зрение и снимает утомление – быть может, именно это его свойство употреблялось производителями известных в Российской Федерации пара лет назад циркониевых браслетов. Цирконий позиционировался ими, как металл, снижающий повышенное давление, но медики заявляют, что настоящими терапевтическими особенностями эти браслеты не владеют, и медицинскими изделиями их вычислять запрещено. Стоит заявить, что определённые результаты однако были, но об этом чуть позднее.

Назвать цирконий редким элементом запрещено – в земной коре его много, но он достаточно обширно рассеян, и больших залежей практически нет. Природных соединений циркония, в которых он присутствует в виде солей либо оксидов, современным учёным известно около 40, но минералов – меньше 30, причём лишь два из них – циркон и бадделеит, используемый в производстве огнеупорных керамики и материалов, имеют промышленное значение.

Больше всего сырья, из которого возможно приобретать цирконий, найдено в Америке – США и Бразилии, Западной Африке, Австралии и Индии. В России также имеется запасы минералов, содержащих цирконий – они находятся в Сибири и на Урале.

Циркониевые сплавы сейчас применяются в весьма важных сферах индустрии: входят в состав ядерных реакторов, употребляются в ракето- и самолётостроении; в изготовлении сверхпроводящих магнитов, используемых в строительных работах термоядерных реакторов и создании сложных медицинских устройств.

Другие отрасли также применяют его соединения и цирконий: металлургия – он используется в литейном деле; машиностроительная индустрия – как металл, стойкий к коррозиям; в электронике; в кожевенной индустрии – как дубильное вещество; пиротехническое и военное производство.

Тугоплавкость циркония – его двуокись плавится при 2680°С – разрешает изготавливать из него самые различные огнеупорные изделия: не только кирпичи для тиглей и плавильных печей, но и тугоплавкое стекло, и жаропрочные эмали, и все эти изделия не опасаются ни высоких, ни низких температур.

Плавильные печи, выстроенные с применением циркониевых огнеупоров в начале XX века, помогают до сих пор: в таких печах возможно много лет трудиться без ремонта.

Маленькое добавление циркония повышает прочность меди и твёрдость стали; устойчивость и прочность алюминия и магния; цирконий употребляется в изготовлении электровакуумных устройств.

Минерал, с древних времён узнаваемый на Цейлоне, именовали гиацинтом, и вычисляли его родственником рубинов и топазов, но во второй половине 80-ых годов восемнадцатого века германский химик Мартин Клапрот изучил данный самоцвет, и выделил новое вещество – «цирконовую почву»; позднее то же самое сделал француз де Морво. Железный цирконий, но не через чур чистый, был взят известным Берцелиусом в первой половине 20-ых годов XIX века; вещество было хрупким – в нём было большое количество примесей, и обработке данный цирконий также не поддавался.

Выделить чистый железный цирконий не получалось около 100 лет: в 1914 году это было сделано, но примеси всё равняется оставались; и в 1925 году голландские учёные, наконец, взяли настоящий цирконий – пластичный и легко обрабатываемый металл.

Очевидно, нам весьма интересно определить о биологическом значении циркония – но вот его-то именно и нет; другими словами, учёные поясняют, что он кроме того биоэлементом не считается, и в структуре отечественных клеток его также нет – ответственным элементом он не есть совершенно верно.

Но, благодаря собственной высокой стойкости к разным действиям, цирконий стал для нас ответственным: в медицине он сейчас используется весьма обширно – кроме того титан, узнаваемый медицинский металл, немного меньше устойчив к биологическим средам – а его устойчивость возможно назвать фактически вечной.

Из циркония создают отличные хирургические инструменты; зубные, суставные и костные протезы – в Российской Федерации в первый раз были изготовлены импланты из циркония, в то время как во всех развитых государствах активно используются сплавы титана.

Титан замечательно зарекомендовал себя, но сплавы с цирконием владеют более высокой стойкостью к коррозии, отличаются большой биологической совместимостью и прочностью. Пластичность циркония разрешает врачам снабжать высочайшее уровень качества – кроме того при сложных множественных переломах костей структуру тканей удаётся вернуть без мельчайших сдвигов, кости скоро и верно срастаются, а послеоперационные раны скорее заживают.

Кроме того в таковой важной сфере медицины, как нейрохирургия, цирконий употребляется с громадным успехом: на протяжении операций на мозге употребляются не только циркониевые инструменты, вместе с тем нити и кровоостанавливающие зажимы для швов. В челюстно-лицевой хирургии также используются циркониевые свёрла, винты, скобы, пластины и т.д.

Увлекательный нюанс: экспертами установлено, что циркониевые серьги содействуют заживлению мочек ушей по окончании прокалывания – ранки заживают на пара дней раньше, чем при ношении золотых серёжек.

Ещё увидено, что бижутерия с цирконием при долгом ношении усиливает неспециализированное самочувствие, и особенно это проявилось у больных с переломами, артритами и артрозами, болезнями позвоночника, экземами, дерматитами и другими кожными проблемами; гипертоники также ощущали улучшение – давление у них понижалось, и они принимали меньше лекарств. Кстати, употреблялись как пластины либо пояса, так и циркониевые браслеты – оздоровительный эффект всё-таки имеет место быть.

Цирконий в продуктах

Само собой разумеется, в отечественном организме цирконий имеется – приблизительно 1 мг, и поступает он с пищей и водой. В продуктах он может находиться в микроскопических количествах: в некоторых растительных маслах, баранине, чае, красном перце, бобах, рисе, пшенице, овсянке и т.д.

избыток и Недостаток циркония

У медиков нет информации о недочёте либо недостатке циркония в организме; ничего не известно и о летальной дозе. Но повышенное содержание циркония не редкость: при работе в машиностроительной, атомной промышленности и литейной, производстве средств и косметики гигиены. Дезодоранты с цирконием смогут приводить к кожной аллергии, но сейчас их уже прекратили производить; время от времени были аллергические реакции и на циркониевые браслеты.

Проявляется избыток циркония по-различному: от раздражения кожи до фиброза и острой пневмонии лёгких. В случае если десятки лет трудиться на циркониевом производстве, то появляется стойкая неспециализированная интоксикация организма. Наряду с этим посуда с цирконием полностью надёжна, и отличается высоким качеством – собственные гигиенические особенности она сохраняет фактически всегда.

При избытке циркония в организме в большинстве случаев назначается симптоматическое лечение, либо он выводится посредством комплексообразователей – соединений, проникающих вовнутрь клеток, и очищающих их от радиоактивных веществ.

Гатаулина Галина

Zircon stone magic properties


Темы которые будут Вам интересны: