Чавыча: состав, польза, вкусовые качества, описание, чавыча в кулинарии

Чавыча: состав, польза, вкусовые качества, описание, чавыча в кулинарии

Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) — это самая большая рыба из тихоокеанских лососей. Ее вкусовые качества и размеры известны во всем мире, не напрасно как раз большую чавычу грезит поймать фактически любой рыбак, американцы именуют ее «королем-лососем» (king salmon), а японцы — «князем лососей».

Ареал обитания чавычи

Чавыча, которая водится в американских водах, может быть около длины около 1,5 м, зарегистрирован кроме этого случай поимки рыбины весом 61,2 кг. На протяжении американского побережья чавыча водится в течении от залива Коцебу до южной Калифорнии, включая реку Коппермайн и Алеутские острова. Чавыча обитает и в азиатских водах: на Камчатке, в реке Анадырь, в Амуре, на Командорских островах и на северном Хоккайдо.

Особенно большое количество чавычи в реках Вашингтона, Английской Колумбии, в реке Сакраменто. Главными нерестовыми реками на азиатской территории считаются реки Камчатки, Корякского нагорья и Командорских островов.

Описание чавычи

Чавыча – это прекрасная, стремительная рыба с большой головой и торпедообразным сильным телом. В море ее окраска неброская, чёрная поясницы с зелено-оливковым отливом, брюхо и серебристые бока. На боках, мало выше боковой линии, и на пояснице, и на хвостовом и спинном плавниках видны маленькие чёрные пятна. Отделяет голову от тела характерная чёрная полоса.

Зайдя в реку, на пути к нерестилищу, чавыча, кроме этого как и все рыбы породы лососевых, получает собственный брачный костюм. Окраска ее тела изменяется на красно-коричневую, поясницы делается фактически тёмной без поперечных полос. Пропорции тела у чавычи наряду с этим фактически не изменяются, только у самцов челюсти незначительно искривляются, а у самцов и самок появляются клыковидные зубы. Брачный костюм чавычи выражен менее ярко, чем у других рыб представителей этого вида, таких как горбуша либо кета.

Молодую некрупную чавычу довольно часто путают с кижучем, отличается она от него тёмными деснами на нижней челюсти и небольшими чёрными пятнышками, каковые покрывают и пояснице, и хвостовой плавник с обеими лопастями.

Чавыча считается не только самым большим лососем, но и самой большой пресноводной рыбой на Северо-востоке. Весит чавыча, которую ловят на Камчатке в большинстве случаев от 6 до 17 кг, а размерами она не редкость по большей части от 75 до 105 см.

Входит в реки чавыча уже в мае. Нерестится эта рыба в некрупных реках, по которым может подниматься на огромные расстояния, кроме того до 4000 километров. Нерестится в большинстве случаев в июне — августе, а в американских северных реках и зимний период, и в осеннюю пору. Икра чавычи большая, деликатесная, как у кеты. Юная чавыча обитает в реках до двух лет. В реке она питается насекомыми, и их личинками, молодью рыб и ракообразными.

В море базой ее питания являются планктонные ракообразные, мелкая рыба и кальмары. В море в большинстве случаев чавыча может жить до 7 лет, достигая собственной половой зрелости к 3-7 годам.

Имеется карликовая форма чавычи, которая представлена только самцами, достигающими половой зрелости без захода в море в двухлетнем возрасте при размерах от 10 до 47 см, эти рыбы кроме этого участвуют в нересте, как и проходные самцы.

Чавыча есть достаточно редкой рыбой, почему ее промысловое значение у нас незначительно.

Состав мяса чавычи

Прежде всего пищевая сокровище мяса чавычи зависит от содержания в ней жиров и белков, и от выхода съедобных частей.

Состав мяса определяет вкусовые качества чавычи и ее пищевую сокровище, зависящую от содержания в рыбе воды, жира, минеральных и азотистых веществ, и витаминов и углеводов.

Хоть состав мяса рыбы и не есть величиной постоянной, поскольку значительно зависит от возраста и пола рыбы, условий среды обитания, времени физиологического состояния и лова самой рыбы, но в ее мясе постоянно содержатся продукты и такие вещества жирового и протеинового обмена, каковые регулируют серьёзные жизненные процессы в людской организме.

Каллорийность мяса чавычи — 148.4 ккал.

В мясе чавычи находятся витамины B1, B2, C, PP, и такие полезные вещества, как калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, хром, цинк и фтор, ненасыщенные жирные кислоты.

Чавыча в кулинарии

Чавыча считается настоящим гигантом среди тихоокеанских лососевых рыб, благодаря размерам, ее тяжело перепутать с какими-то вторыми видами. И в случае если красная рыба весит больше, чем 6 килограмм, на ее теле не отмечены Х-образные пятна и нет розовой полосы, то стопроцентной уверенностью возможно заявить, что это и имеется чавыча.

Мясо чавычи броского малиново-красного цвета, оно вкусное, жирное (11-13,5%) и по вкусовым качествам схоже с мясом семги, но в нем меньше жира. Уровень качества мяса чавычи выше, чем у большинства вторых лососевых. Особенно вкусной и потому популярной считается малосольная чавыча, которую употребляют как независимую холодную закуску, так и в салатах. А в ресторанах Калифорнии чавычу запекают на тёплых кирпичах и подают как фирменное блюдо.

Из чавычи делают весьма вкусный балык, и копченый пласт (копченое рыбное филе).

В продаже видится мороженная, охлажденная, копченая и соленая чавыча. Копченую и малосольную чавычу употребляют в пищу кроме этого как и семгу. Консервированную рыбу подают как закуску с майонезом и додают в салаты. Соленую чавычу вымачивают, позже отваривают и применяют в качестве закуски.

Из чавычи готовят самые различные блюда и отварные, и жареные и запеченные.

Чавыча жаренная с гречкой и зелёным горошком

Вам потребуется: 1 кг чавычи, растительное масло, репчатый лук, сок половинки лимона, зеленый горошек, приправа «хмели-сунели», гречка.

Чавычу необходимо очистить от чешуи, разрезать на две части по хребту и порезать на куски. После этого рыбу необходимо посолить, обильно сбрызнуть лимонным соком и приправить «хмели-сунели». Так рыба обязана мариноваться до тех пор пока готовится гречка, варить ее необходимо особенным методом.

Сперва обжаривается мелко нарубленный лук, в который добавляется промытая гречка, все заливается кипятком (1:3), солится и варится до готовности.

Рыба обжаривается с двух сторон в маленьком количестве растительного масла на разогретой сковороде.

На блюдо выкладывается готовая гречка, зелёный горошек и рыба.

Кому полезно и не полезно имеется чавычу

В рыбе самыми нужными считаются докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, каковые, снижая риск развития стенокардии, содействуют защите сосудов от атеросклероза. Они оказывают помощь деятельности мозга, снижают риск инсультов, инфарктов, нарушений сердечного ритма, не позволяют развиваться депрессии и старческому слабоумию.

Принципиально важно знать, что рыба в числе самых распространённых аллергенов, но по статистике аллергическим реакциям, связанным с рыбой подвержен только 1 из 250 человек.

Современные изучения показывают, что по-настоящему страшной возможно красная рыба, выращенная на фермах, поскольку в ней содержится намного больше токсичных веществ, чем в диком лососе. Кроме этого количество вредных веществ возрастает в рыбе с возрастом, и в мясе многих хищных рыб накапливается огромное количество ртути, чем старше рыба, тем ртути больше. Особенно страшно содержание в продуктах ртути для беременных, поскольку может вызвать развитие пороков плода.

Исходя из этого, выбирая рыбу типа чавычи лучше брать не весьма большие экземпляры.

Романчукевич Татьяна

Рыба ее приготовление и Чавыча, видео


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: