Будра плющевидная

Будра плющевидная

Будра плющевидная (glechoma hederacea L.). Альберт Великий писал: «В Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая) нарвать данной травы, сплести венок и, одев на голову, пойти на следующий сутки в церковь. Тогда заметишь, что все присутствующие колдуньи стоят спиной к алтарю».

Так думали об данной распространенной практически в мире неказистой стелющейся по земле траве.

Будра плющевидная — долгое растение из семейства губоцветных. Стебель у нее лежащий, стелящийся по земле, ветвистый, укореняющийся. Достигает длины до 60—70 см. От стелющегося стебля приподнимаются прямостоячие ветви. Цветки голубые, реже светло-фиолетовые. Цветет с мая по июль, плод при созревании распадается на 4 ровных орешка.

Как цветки, так и листья будры издают достаточно сильный неприятный запах, отдающий мятой и кошачьей мочой. Исходя из этого тот, кто в один раз сорвал растение, вторично к нему предпочитает не притрагиваться. Кстати, благодаря собственному запаху в народе будру именуют время от времени «котовник», «дикая мята».

Будра плющевидная растет в России практически везде на полях, на протяжении дорог, рядом с жильем. В качестве лекарственного сырья собирают все растение во время его цветения. Сушат без доступа солнечных лучей.

Состав будры сверхсложный. В ней находятся: около 8% танина, эфирное масло, сапонин, холин, неприятные вещества, смола, органические и свободные аминокислоты (цистеин, тионин, серии), витамины: каротин и аскорбиновая кислота (провитамин А).

Будра с покон веков известна народной медицине многих народов.

В соответствии с травнику И. Кашинского, трава будра владеет силой «отверзающей, грудной, усиливающей, мочу гонящей, раноцелительной». Употребляли ее при застарелой простуде, упорном кашле, «мокрой чахотке» и кровохаркании, и при детской сухотке, накоплении песка в мочевых дорогах, при водянке. При коликах траву будры заваривали и выпивали в виде чая с медом.

Выжатый сок травы будры, в особенности весной, при авитаминозах, два раза в сутки давали по 10—15 г. Сухую траву (1/2 чайной ложки), растертую в порошок, смешивали с медом и в виде настойки травы обмывали раны и делали из нее примочки. Трава входила кроме этого в состав грудных сборов.

В народной медицине отвар выпивали при лихорадке и болях в груди, заболеваниях мочевого пузыря, и как противоцинготное средство, от удушья, а отвар травы с молоком — от кашля. Трава будры обнаружила широкое наружное использование. Растертую траву прикладывали к опухолям, переломам, ушибам.

Отвар травы в виде компрессов применяли при кожных болезнях, фурункулезе. Отвар готовили так: 2—3 чайные ложки травы заливали стаканом холодной воды, кипятили около 15 мин. и после этого применяли.

В официальной медицине отвар травы будры используется при заболеваниях органов дыхания (коклюше, бронхиальной астме и бронхе, воспалении легких); для лечении других заболеваний и желчнокаменной болезни печени, при других заболеваниях и почечнокаменной болезни печени, воспалении мочевого пузыря как средство, уменьшающее приступы болей, повышающее диурез и содействующее отхождению камней из мочевого пузыря и почек, при кишечной колике, малярии и подагре. Наличие в будре печалей делает отвар из нее хорошим средством, возбуждающим аппетит.

Траву будры с радостью поедают овцы, лошади едят нехотя, а коровы, свиньи и козы по большому счету ее не трогают.

Отвар будры находит широкое использование в ветеринарии. Его дают лошадям для выгонки червей. Выжатым из травы соком, смешанным с несложным вином, промывали глаза лошадей по вечерам и утрам, для устранения белых пятен либо начинающегося бельма.

Будра плющевидная Лечебные особенности


Темы которые будут Вам интересны: