Бор в организме: роль, недостаток и избыток, бор в продуктах

Бор в организме: роль, недостаток и избыток, бор в продуктах

Микроэлемент бор открыт в начале XIX века – во Франции и в один момент в Англии. В природе он видится в виде солей, а его соединения довольно часто используются в индустрии: бором насыщают поверхности изделий из стали – это разрешает сделать их твёрже и устойчивее к большим температурам, исходя из этого бор довольно часто употребляется при создании атомных реакторов и ракет; химическая и стекольная индустрия также применяет бор.

Для роста растений бор нужен – это учёные осознали сходу: в случае дефицита бора растения не хорошо развиваются, замедляется их рост, появляются различные болезни.

Роль бора в организме

О том, что данный элемент нужен для здоровья человека, стало известно недавно, не смотря на то, что соединения бора в медицине использовались: это бура, борная кислота и т.д. Соединения бора смогут оказывать противовоспалительное, противоопухолевое и гиполипидемическое (нормализующее жировой обмен) воздействие. При остеопорозе, костном флюорозе, артритах и в начальных стадиях эпилепсии медики назначают препараты бора.

Бор имеется во всём отечественном организме, но больше всего его в зубной эмали и костях. У новорождённых в плазме крови бора довольно много, но уже в первые дни судьбы его количество скоро значительно уменьшается. Бор содержится в мозге, мышцах, лимфоузлах, лёгких, почках, печени, семенниках мужчин, и его благоприятное воздействие на организм очень многогранно.

За счет того, что бор нормализует работу эндокринных желез, он содействует улучшению обмена магния, кальция и фтора – элементов, являющихся главным материалом для «строительства» костей, и тем самым усиливает и усиливает структуру скелета.

Половые гормоны также крайне важны для состояния костей, а бор повышает их уровень в организме, и особенно это принципиально важно для дам в возрасте климакса. Витамин D преобразуется в организме как раз под влиянием бора, и это также оказывает помощь усвоению кальция. В общем, для здоровья костной совокупности бор совершенно верно нужен, а многие заболевания опорно-двигательного аппарата облегчаются при его дополнительном применении – к примеру, в составе витаминно-минеральных комплексов.

Бор регулирует активность многих ферментов, поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот и участвует в их образовании. Это указывает, что без бора не смогут нормально образовываться белки, и все ткани организма не имели возможность без него верно расти и обновляться.

Как мы знаем, что оксалаты, взаимодействуя в организме с кальцием, образуют в почках камни, именуемые оксалатными – бор сокращает количество оксалатов в моче, и так даёт предупреждение развитие почечнокаменной заболевании.


Бор в продуктах

Источниками бора для человека являются, по большей части, продукты растительного происхождения. Это орехи, бобовые, чернослив, груши, помидоры, яблоки, виноград, финики, корнеплоды, соя, изюм, мёд, морепродукты, пиво и красное вино. В рыбе, мясе и молоке бора мало.

Не редкость так, что источником бора есть пресная вода, и это вызывает весьма занимательные последствия: к примеру, в Израиле, где вода богата бором, лишь 10% населения знает, что такое болезни суставов. А в государствах, где бора мало — и в воде, и в продуктах, артрозами и артритами болеют до 70% людей.

Дневная потребность в боре

В день отечественному организму требуется от 1 до 3 мг бора. Минимальное количества бора, которое должно поступать в организм – 0,2 мг; в другом случае появляется недостаток этого элемента. Из 20 мг бора, содержащихся в организме взрослого человека, на мягкие ткани приходится лишь 10%, а больше половины его находится в твёрдых тканях и костях.

Бор имеется в плазме крови, жировой клетчатке, нервной ткани, щитовидной и поджелудочной железах, селезёнке, почках, печени, лёгких. В мире имеется регионы, где в окружающей среде очень сильно повышено количество этого микроэлемента – в том месте в организм человека каждый день попадает до 27 мг бора, и его концентрация в крови может быть больше норму в 20 раз и более.

Бор попадает в организм несколькими дорогами сходу: при работе на соответствующих производствах, проживании вблизи от таких фирм; с пищей и водой; с моющими веществами а также косметикой, не смотря на то, что эта возможность самая малая.

Чем страшно повышенное содержание бора для здоровья? Избыток бора

Его производные являются сильнодействующими токсинами – стоит лишь некое время подышать воздухом, загрязнённым соединениями бора – в умеренной степени, как тут же проявится носоглотки и раздражение глаз. В случае если загрязнение выше, поражаются лёгкие.

В то время, когда бор поступает вовнутрь, с водой либо продуктами питания, он скоро всасывается и выводится через почки; но, в случае если в течение кроме того маленького времени использовать бор в повышенных количествах, то раздражается кишечник и желудок; в случае если потребление бора продолжать, разовьётся хроническая неприятность пищеварения – борный энтерит, интоксикация поразит почки, печень и нервную совокупность.

Нужно заявить, что при взаимодействии кожи с бором никаких важных последствий не проявляется – в случае если концентрация бора через чур высока, то может появиться раздражение, которое проходит при прекращении контакта с элементом.

Не приводит к бору и мутаций – по крайней мере, это показывают изучения ВОЗ (ВОЗ), и не владеет канцерогенными особенностями.

В следствии совершённых изучений стало известно, что человек может переносить суточные дозы бора до 88 мкг на 1 кг массы тела. Содержание бора в воде не должно быть больше 0,3 мг на литр. Токсической дозой для человека считается 4 г бора.


Избыток бора

При избытке бора организм обезвоживается, появляются тяжёлые симптомы: рвота, понос, шелушащаяся кожная сыпь, анемия, спутанность сознания, отсутствие аппетита, кахексия – резкая утрата веса, исчезновение подкожного жира, атрофия мышц и органов, дряблость кожи и выпадение волос.

В таких случаях нужно быстро уменьшить поступление бора в организм, и безотлагательно начать лечение, обратившись к эксперту.

Недочёт бора

Что касается недочёта бора, то он видится весьма редко, и изучен мало. По большей части подобные испытания проводились на цыплятах, и продемонстрировали, что недочёт этого микроэлемента приводит к задержке роста.

Кое-какие исследователи обрисовали симптомы недостатка бора, и узнали, какие конкретно заболевания прекрасно лечатся с его помощью.

При недостатке бора нарушается работа эндокринных желез, и как следствие, появляется гормональный дисбаланс в организме. Имеется эти, что данный дисбаланс, со своей стороны, приводит к ряду важных болезней у дам – это эрозии, поликистозы, миомы, мастопатия а также рак женских органов.

Недостаток бора приводит к остеопорозу и усиливает симптомы климакса; провоцирует заболевания суставов и мочекаменную болезнь.

На деятельность нервной системы и головного мозга недостаток бора также воздействует: люди не смогут сконцентрироваться на чём-то одном, у них замедляется реакция и рассеивается внимание. У них не получаетсявыполнять кроме того самые простые двигательные задачи, и эти симптомы возможно заметить посредством устройств, считывающих деятельность мозга.

В организме человека бор взаимодействует с другими веществами. Всасывание флавоноидов и витамина С он замедляет, а воздействие лекарств и алкоголя может усиливать. Кое-какие эксперты пробовали использовать бор, дабы вывести из организма излишки меди; усвоению цинка бор, наоборот, может содействовать.

Недостаток бора восполнить не так сложно, в случае если уж он проявляется: необходимо в пищу больше продуктов, в которых его содержание высоко – это листовые овощи, фрукты, зелень, орехи – при условии, что земли, на которых они выросли, богаты бором. Сидр, натуральное пиво и вино также содержат большое количество бора, а вот молочные, рыбные и мясные продукты окажут помощь не через чур.

В крайнем случае, возможно применять препараты бора, но лишь по окончании переговоры с лечащим доктором.

Гатаулина Галина

Селен (Se) — польза для здоровья, избыток и дефицит, продукты, богатые селеном


Темы которые будут Вам интересны: