Болезни почек, нефрит, камнеобразование — питание при заболеваниях

Болезни почек, нефрит, камнеобразование - питание при заболеваниях

При нефрите нарушается свойство почек выводить из организма с мочой токсические продукты обмена. Это ведет к отравлению организма, увеличению кровяного давления, отекам, появлению в моче эритроцитов и белка.

Главной причиной развития мочекаменной заболевании есть изменение состава мочи и ее реакции.

При наличии фосфатных камней (моча имеет щелочную реакцию, выводится много кальция) больным нужна диета, направленная на подкисление мочи. Назначают в основном мясную пищу. Молоко исключают из рациона питания. Кроме мяса советуют использовать отварную рыбу, сало, мучные блюда, растительные жиры.

В ограниченном количестве разрешают применять овощи, бедные щелочными веществами и кальцием (тыкву, бобовые, брюссельскую капусту, спаржу), и ягоды и фрукты, которые содержат кислые вещества (красную смородину, бруснику, клюкву, кислые яблоки). Комплект рекомендуемых продуктов в этом случае соответствует лечебной диете № 14.

При оксалатных камнях диетолечение содержится в ограничении введения в организм щавелевой кислоты. Исключаются из потребления продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, салат, шпинат, ревень, бобовые, редис, свекла, крыжовник, клюква, антоновские яблоки, инжир, красная смородина, черника, петрушка, какао, крепкий чай, шоколад). Выведению из организма солей щавелевой кислоты содействует введение в рацион груш, айвы, яблок, кизила, настоя листьев тёмной смородины, винограда, грушевого дерева, кожуры фруктов.

Разрешается применять: тёмный и белый хлеб (без корки), животные растительные масла и жиры, блюда из круп, теста, сахар, мед, овощи (картофель, цветную и белокочанную капусту, морковь, огурцы, брюкву, грибы, помидоры, зеленый горошек, арбузы, дыни), вегетарианские супы, фрукты (абрикосы , персики, виноград, шиповник, вишни, тёмную смородину и др.), в ограниченном количестве — отварное мясо, рыбу, птицу, яйца, лавровый лист, лук, чеснок.

При всех видах камнеобразования целесообразно уменьшить потребление пищевой поваренной соли, поскольку она ограничивает насыщенность мочи и сокращает растворимость вторых солей. Введение жидкости сокращает концентрацию солей в моче, содействует лучшей растворимости веществ, образующих камни. При отсутствии нарушений в функциональной деятельности сердечно-почек и сосудистой системы рекомендуется использовать большое количество жидкости: кипяченой воды, слабоминерализованных минеральных вод.

Мочегонное воздействие оказывают отвары толокнянки («медвежьи ушки»), полевого хвоща, кукурузных рылец, арбузы.

Повышают выделение мочи и изменяют ее реакцию минеральные воды.

При хронической почечной недостаточности в стадии, в то время, когда не нарушено выведение продуктов обмена белков, принцип питания сводится к тем главным положениям, каковые предусмотрены диетой № 7.

Количество белка в диете подлежит ограничению в зависимости от степени выраженности почечной недостаточности (до 0,4-0,6 г на 1 кг массы тела в день). Рекомендуется потребление в основном растительных белков, продукты обмена которых легко выводятся. К тому же продукты растительного происхождения содействуют ощелачиванию организма.

Достаточную энергоценность дневного рациона снабжают повышением содержания в нем углеводов и жиров.

При отсутствии отеков разрешается потребление 4-5 г в день пищевой поваренной соли. Прием жидкости не исчерпывается, а при повышенном выделении мочи кроме того возрастает — до количества, соответствующего дневному выделению, плюс 500 мл. Для профилактики малокровия, довольно часто сопутствующего данному заболеванию, советуют включение в диету салатов, картофеля, яблок, помидоров, овсяной и перловой круп.

Диеты при заболеваниях почек Диета №7в
Диеты при мочекаменных болезнях и мочекаменном диатезе: оксалурии, уратурии, фосфатурии
Диета №14
Диета №7
Диета №7а

Питание при болезни почек


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: