Боярышник. описание и свойства боярышника

Боярышник. описание и свойства боярышника

Боярышник (grataegus sanguinea Pall.). Боярышников у нас насчитывается около 50 видов и растут они везде, не считая Крайнего Севера. Мы остановимся на трех видах: боярышнике кровяно-красном (grataegus sanguinea Pall.), боярышнике колючем (grataegus oxyacantha L.) и боярышнике пятипестничном (grataegus pentagyna n.et k.).

Все названные три вида — это кустарники либо маленькие деревца высотой до пяти метров из семейства розоцветных. Побеги усажены жёсткими прямыми колючками. Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидные либо широкоромбовидные, заостренные.

Цветки небольшие, белые, собранные в частые многоцветковые щитки, со не сильный своеобразным запахом.

Обильно цветет в мае — июне. Плоды созревают с конца августа — в сентябре, кроваво-красные, реже буроватые, с мучнистой мякотью, кисло-сладкие, с 3—4 семенами.

Боярышник — растение неприхотливое, морозостойкое. Значительно чаще видится в редких сухих лесах, на опушках, полянах и по поймам рек, на склонах гор. Окультивированные формы боярышника видятся везде, в огородах и садах.

В некоторых местах его применяют в качестве забора: им обносят огороды и сады и это самый надежный забор, через него не проберётся ни домашний скот, ни животные, ни кроме того человек без риска быть основательно оцарапанным. Наряду с этим зеленая защита будет помогать не одному поколению: боярышник — растение долгожитель, попадаются экземпляры 300—400-летнего возраста.

В плодах боярышника находятся флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, каротиноиды, жирные масла, пектины, тритерпиновые и флавоновые гликозиды, ситостерин, сапонины, холин, ацетилхолин, сахара, витамины. В страницах находятся хлорогеновая и кофейная кислоты, кратеголовая, аконтоловая кислоты.

В цветках растения отысканы флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, холин, ацетилхолин, органические кислоты (олеаноловая, кофейная и урсоловая), эфирное масло. Семена плодов содержат гликозид жирное масло и амигдалин. Кора содержит гликозид эскулин. В цветках и плодах находятся красящие вещества, последовательность алкалоидов, микроэлементы, каротин и до 200 мг% витамина С.

Целебные особенности плодов и цветков боярышника известны человеку с покон веков. Предки использовали их при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении. На Востоке боярышник назвали «дикой яблонью»: дерево боярышника вправду похоже на яблоню, в особенности корнями и своими листьями.

Это отмечал еще Авиценна, что писал, что боярышник «вяжет посильнее, чем рябина, подавляет желчь и закрывает истечения посильнее, чем всякие другие плоды». Авиценна думал, что боярышник вреден для желудка, он «закрывает желудок и не задерживает мочу».

Германский доктор Енинг еще во второй половине 90-ых годов XIX века отмечал, что боярышник оказывает хорошее воздействие при сердечных болезнях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе воздействует на центральную нервную совокупность. Кое-какие доктора получали полного прекращения приступов болей при стенокардии, давая больным препараты боярышника. Доктор Клемент думал, что «боярышник есть полезнейшим открытием XIX столетия».

В современной медицине препараты боярышника используют при тахикардии (учащенное сердцебиение) как средство, успокаивающее и легко понижающее кровяное давление, снимающее аритмию; при утомленном сердце, бессоннице, одышке, грудной жабе. Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника владеют спазмолитическими особенностями, избирательно расширяя сосуды и коронарные сосуды головного мозга, что разрешает применять эти препараты для улучшения снабжения кислородом нейронов и миокарда головного мозга.

Препараты боярышника принимают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, неврозах, мерцательной аритмии, параксизмальной тахикардии, при неспециализированном атеросклерозе. Установлено, что боярышник усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах мозга, владеет антиатеросклеротическим действием, препараты из него применяют при разных болезнях сердечно-сосудистой совокупности у лиц пожилого и старческого возраста, в особенности при заболеваниях климактерического периода, сердечных и атеросклерозе неврозах.

Наряду с этим, отсутствие какого-либо токсического действия при долгом приеме препаратов боярышника, разрешает назначить их кроме того больным с нарушенной почечной функцией. Прием препаратов боярышника дает хорошие результаты при ранней стадии гипертонической заболевании, наряду с этим ключевую роль играется сосудорасширяющее, спазмолитическое воздействие боярышника. Растение положительно воздействует и на уровень венозного давления и эластичность сосудистой стены артериол и капилляров.

Препараты боярышника особенно довольно часто употребляются при утомлении сердечной мускулы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды (и сосуды головного мозга), понижают возбудимость нервной совокупности, усиливают снабжение мозга и сердца кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, ликвидируют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют общее состояние и сон, содействуют ускорению выздоровления по окончании серьёзных заболеваний и понижению уровня холестерина в крови. Хороший эффект от приема препаратов боярышника отмечается при головокружениях, одышке, бессоннице.

В народной медицине применяют плоды, листья и цветки боярышника. Отцветает боярышник весьма скоро, за 3—4 дня, исходя из этого принципиально важно вовремя заготовить цветки. Делать это нужно в начале цветения растения, в то время, когда часть их еще не распустилась в сухую погоду; собранные по окончании росы либо дождя цветки при сушке темнеют. К сушке цветков нужно приступать, через 1—2 часа по окончании сбора.

Сушат цветки под навесом, на чердаке; наряду с этим нужно иметь в виду, что сырье владеет громадной гигроскопичностью. Хранят сушеные цветы в закрытых коробках либо в стеклянных банках, но не более 1 года. Затем срока сырье теряет собственные лечебные особенности.

Плоды боярышника заготовляют при полном их созревании. Сушат их, предварительно удалив плодоножки, на солнце и в сушилках при температуре не выше 45 — 50 °С. Хранят сушеные ягоды в стеклянной таре либо в плотных мешках не более 2 лет.

Значительно чаще пользуются настоем цветков боярышника: 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом тёплой воды, 15 мин. кипятят на водяной бане, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в сутки за 30 мин. до еды. Готовый настой хранят в холодном месте не более 2 дней.

Настойка из плодов боярышника подготавливается на 70%-ном спирте в соотношении 1:10 (на 1 л спирта 100 г плодов). Принимают по 20—30 капель 3—4 раза в сутки до еды.

Отвар плодов боярышника: 1 ст. ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, нагревают 15 мин. на водяной бане, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в сутки за 30 мин. до еды.

Жидкий экстракт плодов боярышника — это прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, сладковатого вкуса. Принимают по 20—30 капель 3—4 раза в сутки до еды. Хранят в прекрасно укупоренных банках из чёрного стекла.

Кстати, жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав сердечного препарата кардиовалена.

Отвар плодов боярышника употребляется как средство от бессонницы.

В народной медицине для понижения артериального давления применяют смесь плодов боярышника — 4 части травы пустырника — 4 ч., сушеницы — 4 ч. и ромашки — 1 ч. Для изготовление настоя 1 ст. ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 1 часа. Процеживают принимают по 1 ст. ложке 3 раза в сутки до еды.

Плоды боярышника активно применяются в пище. Из них варят варенье, джем, кисель; протирают с сахаром плоды и засахаривают. Из сушеных плодов кое-где готовят муку, додают ее в тесто при выпечке хлеба; таковой хлеб имеет приятный фруктовый привкус.

Высушенные плоды употребляются в качестве суррогата кофе и чая.

Для изготовление джема плоды моют, высыпают в кастрюлю, на 1 кг плодов додают 1/2 стакана воды и варят на не сильный огне до размягчения ягод. Отвар сливают в отдельную посуду, а плоды протирают через сито либо дуршлаг, смешивают с сахаром и со слитым отваром (на 1 кг ягодной веса берут 1 кг сахара). Затем смесь снова варят, доводя до густоты сметаны.

Для остроты возможно добавить мало лимонной кислоты.

Из его ветвей и коры боярышника предки делали отвар для окраски тканей в красный цвет.

Жёсткая древесина долгих стволов боярышника обширно употребляется для поделок, требующих токарной обработки.

Боярышник — применение и полезные свойства. ПРИМЕНЕНИЕ и ПОЛЬЗА боярышника для здоровья


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: