Безвременник великолепный. описание и свойства безвременника великолепного

Безвременник великолепный. описание и свойства безвременника великолепного

Безвременник прекрасный (colchicum speciosum Stev.) — долгое травянистое луковичное растение из семейства лилейных. Стебель достигает высоты 40 см. Всего имеет четыре широкопродолговатых страницы. Цветы розово-пурпурные либо ласково-лиловые, достаточно большие.

Цветет поздно, в сентябре — октябре, а созревание семян происходит лишь весной будущего года. Плод достигает 3 см длины, воображает собою продолговато-круглую, трехгнездную коробочку. Корень — большая, достигающая 4 см в диаметре луковица.

Это растение субтропическое, распространено по всему Кавказскому хребту, на высокогорных (до 1800 — 3000 м) склонах.

Лекарственные преимущества безвременника прекрасного известны с древности. В «Ботаническом словаре» Н. Седира читаем: «Красивое лекарство от подагры. Безвременник составлял основание известного порошка герцога Портландского и целебной воды врача Гуссона. Луковица этого растения очень мочегонна». Определенное внимание безвременнику прекрасному уделили древние врачеватели и мыслители, например, Авиценна.

Он отмечал, что безвременнику свойственно послабляющее свойство, «не смотря на то, что он вместе с тем и вяжет». Употребляется при лечении застарелых ран. Оказывает помощь от подагры и «в тот же час же успокаивает боль, будучи приложен в лекарственной повязке».

Но наряду с этим, давал предупреждение Авиценна, нужно иметь в виду, что от злоупотребления такими повязками опухоль твердеет и «делается каменной». По большому счету, безвременник нужен при всяких болях в суставах, в особенности при болях на протяжении катаров. Авиценна давал предупреждение, что безвременник вреден для желудка и ослабляет его, но «он усиливает похоть», в особенности, в смеси с имбирем и мятой.

Лекарственным сырьем являются клубнелуковицы безвременника, каковые заготавливают в осеннюю пору, на протяжении цветения растения. Клубни перерабатывают в свежем виде, извлекая из них алкалоиды, по большей части полхамин. Клубнелуковицы хранят в свежем виде в прохладном месте.

Срок хранения не более 3—4 месяца.

Клубнелуковицы безвременника прекрасного содержат гетероциклические алкалоиды, по большей части такие, как колхицин, колхицеин и колхамин, и глкжоалкалоиды, кислоты ароматического последовательности флавоны, сахара, фитостерины и другие соединения. Из всех алкалоидов безвременника оптимальнее изучены колхицин и колхамин, владеющие, как выяснилось, т. н. антимитотической способностью и активностью задерживать развитие опухолевой, среди них и злокачественной ткани.

При ярком контакте с опухолевыми клетками (к примеру, при раке кожи) препарат из алкалоида колхамина ведет к смерти этих клеток. Колхамин оказывает токсическое воздействие на кровь. Колхамин и колхицин угнетают дыхание, понижают болевую чувствительность.

Колхамин понижает артериальное давление, ухудшает аппетит, нарушает функцию желудочно-кишечного тракта (приводит к поносам). Из организма колхамин выделяется медлительно, владея исходя из этого выраженными кумулятивными особенностями.

Нужно подчернуть, что до конца прошлого столетия алкалоид безвременника колхицин достаточно активно использовался в медицинской практике при лечении ревматизма, подагры, невралгий. Но еще в прошлом столетии колхицин утратил собственный значение в виду его недостаточной эффективности и ядовитости.

Из всех алкалоидов безвременника прекрасного на данный момент в медицинской практике употребляется только колхамин, из которого готовят колхаминовую мазь, она используется при лечении некоторых форм рака кожи. Использование мази противопоказано при раке кожи III и IV стадии с метастазами. Не рекомендуется наносить мазь вблизи слизистых оболочек, по большому счету, эту мазь нужно использовать с осторожностью.

Употребляются кроме этого пилюли колхамина, каковые нужно хранить в сухом, прохладном, в защищенном от света месте.

При первых показателях токсического действия использование мази направляться прекратить, а для локализации для того чтобы действия назначают глюкозу, аскорбиновую кислоту и др. препараты, а в отдельных случаях прибегают кроме того к переливанию крови.

Кроме того из того, что сообщено выше, видно, что препараты и безвременник из него возможно использовать лишь под постоянным контролем доктора и каждая вольность в обхождении с этим растением чревата опасностью.

Осенний безвременник – уход и посадка в открытом грунте, виды и пересадка безвременника


Темы которые будут Вам интересны: