Бета-каротин: свойства, роль в организме, бета-каротин в продуктах

Бета-каротин: свойства, роль в организме, бета-каротин в продуктах
Каротины

Про бета-каротин, так или иначе, слышал практически любой человек, в особенности если он интересуется здоровым образом судьбы, но мало кто знает о том, что это вещество – лишь одно из многих с таким же заглавием – это каротины, либо каротиноиды. На сегодня учёным их известно около 300, но провитаминами, из которых может появиться витамин А, считаются лишь около 60 – в организме они преобразовываются в витамин А в ходе обмена веществ, и по большому счету делают множество ответственных функций.

В составе растений каротины играют роль защитников, и защита эта идеальна – они не дают свободным радикалам разрушать структуру клеток. Попадая в организм человека, каротины начинают защищать и его: если бы не каротины и многие минеральные вещества, клетки отечественного тела имели возможность бы умереть за пара мин. – не смотря на то, что об этом мы уж совершенно верно ни при каких обстоятельствах не думаем.

В природе всё легко: заболеваний нет, а имеется лишь различные состояния клеток. Ветхие клетки погибают, а юные – это те, у которых имеется хорошая биологическая защита, и каротины являются её ответственной частью – исходя из этого люди, питание которых насыщено этими веществами, продолжительнее остальных остаются молодыми и крепкими.

Однако здесь не всё так легко, как может показаться на первый взгляд. Каротином нельзя запастись впрок, а чтобы клетки всегда были им насыщены, он обязан попадать во все капилляры – а они тонкие. Так что, в случае если мы приобретаем каротин от случая к случаю – пускай кроме того в громадных дозах, то в крови его будет не хватает чтобы он имел возможность попадать во все отечественные клетки.

И вот тут нужно решить для себя, раз и окончательно: чего же мы желаем в действительности – сохранять здоровье либо всю жизнь лечиться? Доктора не обязаны поддерживать отечественное здоровье: их дело – лечить, и они довольно часто назначают больным продукты и витамины, которые содержат каротин – тогда, в то время, когда человек уже заболел. Но неужто же чтобы начать думать о собственном питании, нужно в обязательном порядке заболеть?

Начните думать о себе, в то время, когда вы в полной мере здоровы, и выясняйте больше о минералах и полезных витаминах, и о каротине – а также.

Бета-каротин

Из всех каротинов главными считаются две формы: альфа- и бета-каротин. Имеется и другие: гамма- , дельта- и т.д., но мы чаще слышим о бета-каротине, поскольку именно он лучше всех каротиноидов может преобразовываться в витамин А, попадая в организм человека.

Альфа- и бета-каротин – практически одно да и то же – с позиций химии, но вот это «практически» решает всё: отличие пространственной конфигурации их молекул, кажущееся неспециалисту малым, в действительности определяет их биологические функции, исходя из этого бета-каротин для нас надёжен – он не вызывает результата передозировки — не смотря на то, что о передозировке жирорастворимых витаминов сейчас слышали многие. Дело в том, что в витамин А он начинает преобразовываться лишь тогда, в то время, когда организм чувствует его дефицит, а до этого он трудится – как антиоксидант – в той форме, в которой поступил в организм, и трудится на совесть – его активность существенно превышает активность чистого витамина.

Как антиоксидант, бета-каротин делает очень многое: помимо этого, что он защищает нас от свободных радикалов, он ещё и повышает стрессоустойчивость, оказывает помощь организму стремительнее приспособиться в непривычных и непростых условиях, смягчает влияние радиации, электромагнитных и химических загрязнений, усиливает иммунитет и повышает свойство организма сопротивляться заразам.

Свободные радикалы в отечественном организме необходимы, как и другие участники обычных биологических процессов, но сейчас они образуются в огромных количествах, и деятельно разрушают мембраны клеток, добираясь кроме того до структуры ДНК – исходя из этого нам нужна действенная защита, и организм старается эту защиту обеспечить, производя антиоксиданты – в случае если имеется из чего.

Вот исходя из этого и нужен нам бета-каротин: так как из булочек, шоколадных батончиков и бутербродов антиоксиданты синтезировать вряд ли окажется, но оранжевые, оранжево-красные, жёлтые и зелёные плоды природы – это именно то, что необходимо.

Бета-каротин в продуктах

Бета-каротин содержится во многих продуктах, но имеется такие, каковые им весьма богаты: это ананасы, кедровые орехи, морковь и свежий морковный сок, сухой шиповник, шпинат, щавель, салат, зелень петрушки и зелёный лук. Достаточно богаты каротином облепиха, садовая рябина, черемша, сладкий красный перец, тыква, укроп, помидоры; много каротина в говяжьей печени, горошке и зелёном перце, персиках, дынях, брюссельской капусте, брокколи, краснокочанной, кольраби, арбузах. В меньших количествах он присутствует в абрикосах, апельсинах, свежих и солёных огурцах, сыре, яйцах, сливках, сметане, твороге, орехах, рыбе, землянике, но все эти продукты направляться в обязательном порядке включать в собственный рацион, в сочетаниях и разных количествах, дополняя одно вторым.

В день человеку требуется не меньше 1 мг витамина А, а бета-каротина – 5 мг, но не нужно заменять их приятель втором: в случае если каротин преобразовывается в витамин А, то напротив не бывает, а воздействие бета-каротина, в то время, когда он находится в «собственной» форме, часто бывает более выраженным и нужным для организма, чем по окончании его преобразования.

Роль бета-каротина в организме

К примеру, при недостатке бета-каротина значительно чаще начинается рак, чем в случае дефицита чистого витамина А: это рак толстой кишки, желудка, лёгких, молочной железы и т.д.

Сочетание бета-каротина с витамином С предотвращает развитие рака шейки матки – это подтверждают большая часть экспертов, с успехом применяющих это вещество в натуральном виде для профилактики и лечения онкологических болезней.

Количество сердечнососудистых болезней – таких, как стенокардия и другие, возможно уменьшить наполовину, в случае если назначать больным, склонным к их формированию, громадные дозы бета-каротина вместе с витамином С – это также подтверждено клинически. Он защищает артерии — повышает в крови уровень «хорошего» холестерина и снижает уровень «нехорошего», так что риск развития атеросклероза также существенно понижается.

Иммунную защиту усиливает витамин А, и вот тут бета-каротин весьма нужен, но он стимулирует иммунитет и без превращения в данный витамин, причём особенно оказывает помощь людям с вирусными инфекциями и хроническими болезнями. Имеется результаты, в то время, когда громадные дозы натурального бета-каротина помогали кроме того больным со СПИДом, замедляя и останавливая разрушение клеток иммунной совокупности.

Серьёзное преимущество бета-каротина и других натуральных каротиноидов в том, что они нетоксичны в громадных дозах, и не вызывают – в отличие от чистых витаминов – каких бы то ни было побочных эффектов, исходя из этого больным раком возможно принимать их в количествах, в 8-10 раз превышающих дозы профилактические.

Бета-каротина нам необходимо больше во многих случаях: при увеличении температуры воздуха, при долгом нахождении на солнце, при действии рентгеновского излучения либо проживании в экологически негативных условиях. Физические нагрузки также повышают потребность в каротине, как и беременность; кстати, беременным лучше принимать не витамин А, в частности бета-каротин – в этом случае исключается передозировка, страшная для здоровья и развития будущего ребёнка.

Чем угрожает здоровью человека передозировка витамина А? Сперва может показаться тошнота, позже боли и рвота в животе, кишечника и расстройства желудка, боли и кожный зуд в суставах – все эти состояния, если не принять меры вовремя, смогут развиваться, и привести к нарушениям в работе ЦНС и почек, к трансформациям в структуре костной ткани, а при с беременными дамами – привести к врождённым аномалиям плода. Само собой разумеется, для этого витамина А нужно большое количество, но необязательно приобретать это «большое количество» за один либо пара приёмов — витамин Быть может накапливаться в жировых и печени прослойках.

Так что взять гипервитаминоз возможно, принимая маленькие дозы в течение продолжительного времени, а вдруг наряду с этим ещё снижена функция печени, то угроза передозировки возрастает многократно. Кое-какие лекарства также содержат витамин А; большое количество его в печени птицы, морских млекопитающих и рыб; в рыбьем жире, других продуктах и говяжьей печени животного происхождения.

При приёме громадных доз каротина – к примеру, при злоупотреблении морковным соком, может пожелтеть кожа, и это многих пугает, но для здоровья это нисколько не страшно.

Противопоказаний бета-каротин не имеет, а его личная непереносимость отмечается весьма редко.

Гатаулина Галина

Витамин А (бета каротин)


Темы которые будут Вам интересны: