Береза белая (betula alba)

Береза белая (betula alba)

Береза белая (Betula alba)

Семейство: Березовые (Betulaceae).

Синонимы: B. alba var. pubescens, B. odorata, B. pendula, европейская белая береза, береза серебристая.

Описание: Декоративное дерево высотой до 15-20 метров с эластичными ветвями. Кора белая, подобна пергаменту, листья зеленые, круглой формы с зубчатыми краями. Тычиночные соцветия образуют вислые сережки: женские длиной до 15 сантиметров, мужские — 2-5.

Распространение: Растет на севере, в Восточной Европе, России, Германии, Швеции, Финляндии, на побережье Балтийского моря, на севере Китая и в Японии.

Другие виды: Существует большое количество видов этого типа березы, а также B. papyrifera и B. verrucosa. Не путать с березой вишневой (B. lenta), масло которой возможно ядовито. Классическое применение: Березовые почки постоянно считались хорошим тонизирующим средством для волос. Березовый деготь употреблялся в Европе при всевозможных хронических болезнях кожи: псориазе, экземе и т.п.

В России и Скандинавии из березовых веток вяжут веники и пользуются ими в баня и сауня – они превосходно воздействуют на кожу и усиливают циркуляцию крови. Весной собирают березовый сок, что также владеет тонизирующим действием. Почки, кора и листья употребляются при лечении артрита и ревматизма и при мочеполовых заразах.

Воздействие: Противовоспалительное, дезинфицирующее, желчегонное, потогонное, мочегонное, жаропонижающее, тонизирующее.

Экстракция: 1. Ароматическое масло приобретают способом дистилляции с паром из почек. 2. Деготь приобретают при медленной перегонке из коры. Последующая дистилляция с паром дает масло из березового дегтя.

Черта: 1. Бледно-желтое вязкое масло с древесным запахом. Кристаллизуется при низкой температуре. 2. Деготь представляет собой практически тёмную густую маслянистую массу.

Ректифицированное масло – это прозрачная коричнево-желтая маслянистая жидкость с запахом кожи и дыма. Масло прекрасно смешивается с древесными и бальзамическими маслами.

Содержание: 1. Бетулен, бетулол и другие сесквитерпены. 2. В масле из дегтя находятся фенол, крезол, ксиленол, креозол, пирокатекол, пиробетулен (придает запах кожи).

Меры безопасности: Нетоксично, не владеет раздражающим действием.

Ароматерапия: Дома применяют при дерматите, вялости кожи, экземе, псориазе, помимо этого это хорошее средство ухода за волосами. Масло оказывает помощь кроме этого при ревматизме и мышечных болях.

Второе использование: Масло из березового дегтя употребляется в шампунях и в лечебной косметике. Деготь – один из компонентов некоторых мазей и лосьонов, употребляемых при кожных болезнях. Кроме этого используется в производстве мыла и при выделке кожный покров. Употребляется в лосьонах и духах по окончании бритья, придавая имаромат

Берёза белая


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: