Белокрыльник болотный. описание и свойства белокрыльника болотного

Белокрыльник болотный. описание и свойства белокрыльника болотного

Белокрыльник болотный — (calla palustris L.) — долгое растение из семейства ароидных, достигающие высоты 20—30 см. Листья сердцевиной формы, длинночерешковые. Цветы небольшие, собраны в початок на вершине цветоноса. Початок снабжен односторонним плоским покрывалом с заостренной вершиной.

На протяжении цветения покрывало изнутри белое как снег. Цветет белокрыльник с середины мая до конца июня. Плоды — красные ягоды, собранные в маленький початок.

Корневище толстое, с долгими членистыми корнями.

Растет белокрыльник по топким берегам водоемов и на болотах. Созревшие початки погружаются в воду, и семена, богатые слизью разносятся водой.

корни и Трава белокрыльника содержат сапонины, флавоноиды, смолистые вещества, крахмал, органические кислоты, свободные сахара, большое количество аскорбиновой кислоты (до 200 мг %).

В официальной медицине белокрыльник пока не употребляется, относится к ядовитым растениям. Но имеются сведения, что кое-где в Российской Федерации белокрыльник употреблялся и употребляется с медицинскими и пищевыми целями. Так, в Якутии еще в XVII столетии траву белокрыльника местные обитатели использовали в качестве мочегонного средства, плоды же применяли в качестве слабительного средства при лечении детей при грыже и запорах.

Кое-где белокрыльник именуют змеевиком, вероятно из-за ползущего корневища, и и вследствие того что корневище растения используется при змеиных укусах: полагали, что корень белокрыльника может вытягивать змеиное жало из тела укушенного. Применяли белокрыльник и для наружного потребления. В частности, все части растения прикладывали к пораженным ревматизмом местам; листья, к примеру, разваривали в молоке и прикладывали к больному месту.

В этом случае белокрыльник использовался как болеутоляющее средство.

Не обращая внимания на ядовитость, корневища белокрыльника болотного с покон веков употребляют в пищу. Их сперва сушат, а после этого вываривают, в следствии чего корни теряют ядовитость. В голодные годы кое-где приготовленные так корневища размалывали, смешивали со ржаной мукой и из смеси выпекали хлеб. Вследствие этого белокрыльник кое-где именовали «хлебницей».

Заготовку корней белокрыльника проводили поздней в осеннюю пору либо ранней весной: корневища растения добывали из ила, шепетильно промывали, обрезали небольшие корешки, обработанный корень крошили и сушили. Высушенные корни мололи и взятую муку варили в воде. После этого позволяли отстояться, воду сливали, а гущу снова сушили и лишь затем мука белокрыльника готовься к потреблению в качестве добавки к простой муке и для выпечки хлеба.

Вываренный и высушенный корень становился съедобным, терял острый вкус а также получал некую сладость. Уверяют, что хлеб с примесью таковой муки приятен, в особенности, в то время, когда он свежий и пышный.

Скот траву белокрыльника болотного не поедает, а при поедания животные смогут отравиться: в растении отыскан гликозид типа сапонина. Но особенно токсичны плоды белокрыльника. Они одинаково страшны как для скота, так и для человека.

Белокрыльник болотный (Calla palustris)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: