Базилик: состав, польза и свойства базилика, применение базилика, рецепты из базилика

Базилик: состав, польза и свойства базилика, применение базилика, рецепты из базилика

Базилик — это однолетнее растение семейства яснотковых – настоящая Царская Трава, о чем говорит самое его наименование – базилик.

БазиликДушистый (Ocimum basilicum) по родовому заглавию происходит от греческого слова osme, что свидетельствует «запах», а по видовому заглавию – от греческого слова basilikos – царский.

В Российской Федерации эту траву смогут именовать ещё «райхон» — ароматный.

Базилик заслуженно популярен как приправа во многих кухнях мира. Итальянская кухня и вовсе немыслима без базилика.

Базилик отличается по окраске листьев – преобладает зеленая окраска, но имеется и разновидности с фиолетовыми страницами. По запаху сорта базилика кроме этого различаются – он бывает коричным, мятным, лимонным. К примеру, Бакинский базилик имеет фиолетово-коричневатые листья и мятный гвоздичный запах.

Ереванский базилик владеет страницами с запахом и синевой чая и душистого перца. А светло-зеленые листья Ложковидного базилика источают запах лаврового страницы и гвоздики.

В случае если хранить листья базилика в стеклянной либо фарфоровой посуде, без влаги и доступа воздуха, то собственные цвет и ароматические свойства они сохранят до нового урожая.

Состав базилика

Базилик не напрасно именуется Душистым – зацветая в летние месяцы, он источает около себя красивый запах. Данный сильный запах вероятен благодаря эфирному маслу, которое содержится в надземной части растения, в особенности во время отрастания зелени. В зависимости от сорта базилика, количество эфирного масла может колебаться от 0,2% до 1,5%.

Эфирное масло базилика имеет сложный состав, в нем содержится и камфора, и метилхавинол, цинеол, оцимен, линалоол, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2.

Сто грамм базилика содержат 2 килокалорий и грамма 319 жира.

Свойства базилика

Базилик – это не только пряное, но и лекарственное растение, владеющее очищающим действием.

Ещё в Старом Египте это растение применяли при мумифицировании и для отпугивания кровососущих насекомых, благодаря его репеллентным особенностям.

В Индии и поныне это растение считается самым священным по окончании лотоса. Считается, что базилик (по-индийски тулси) даёт божественную защиту и усиливает иммунную совокупность, усиливает ясность ума и усиливает память, заставляет проявлять сочувствие, наделяет энергией любви и преданности. Из стеблей базилика (тулси) делают четки.

Русская народная медицина кроме этого не пренебрегает базиликом. Он удачно используется при артрите и ревматизме, головной боли, аменорее, рвоте. Отвар из базилика рекомендуется выпивать при хронических болезнях мочевого пузыря либо желудка.

Антибактериальное воздействие эфирного масла базилика благоприятно при метеоризме, вздутии живота, для снятия спазмолитических состояний.

При грибковых заразах кожи наружно употребляется свежий сок листьев базилика.

Травяной настой базилика выпивают как чай, используют для полосканий, припарок либо применяют при принятии ванн.

Применять базилик необходимо в ограниченных количествах. Интенсивность его запаха пробила ему дорогу кроме того в парфюмерной индустрии.


Противопоказания базилика

Эфирное масло базилика не нужно принимать при болезнях сердца, в особенности таких, как перенесенный инфаркт миокарда, тромбозы и тромбофлебит вен нижних конечностей, при нехорошей свертываемости крови.

Передозировка эфирного масла базилика ведет к важному отравлению, по этому, меру необходимо выполнять не только при перечисленных выше болезнях.

На слизистые оболочки органов базилик оказывает раздражающее воздействие.

Противопоказан базилик и при беременности.

Использование базилика в кулинарии

В качестве пряности базилик возможно применять как в свежем, так и в сухом виде. приятным запахом и Нежным вкусом владеет вся его надземная часть. Принципиально важно только додавать его в меру и не переборщить, и додавать в блюдо в самый последний момент – для сохранения неповторимого запаха.

Семенами базилика возможно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.

Но в свежем виде базилик, как пряность, ценится как раз в свежем виде. Он превосходно сочетается с помидорами, яйцами, макаронами, рыбой, сыром, пиццей, бараниной, зелёными овощами и супами.

В любом виде базилик употребляется при приготовлении соусов, кетчупов, различных заправок и подливок.

Возможно сотворить неповторимый букет, складывающийся из сочетания базилика с другими пряностями. Перечный запах окажется из розмарина и смеси базилика. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, эстрагоном и кориандром.

Свежие листья базилика возможно применять для улучшения запаха уксуса, поместив их в бутыль. Таким уксусом возможно придавать пикантный привкус салатам и соусам.

Для собственных кулинарных потребностей возможно выращивать базилик прямо на подоконнике.

Сохранить состав базилика и ароматические свойства возможно посредством его засолки. Необходимо обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра. Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени 20 граммами соли.

Засоленный базилик необходимо хранить в холодильнике.

Базилик – это необходимый ингредиент известного итальянского соуса песто.

Итальянский соус песто

Данный соус додают не только к макаронам, но и в салаты, супы.
Ингредиенты для соуса:
— листья базилика;
— 100 направляться оливкового масла;
— 8 столовых ложек тертого сыра (лучше сорта пармезан);
— 7 зубчиков чеснока;
— 2 столовых ложки кедровых орехов;
— по вкусу тёмный молотый перец и соль.
Для соуса измельчаем чеснок и кладем его вместе с листьями базилика и кедровыми орешками в ступку. Толчем хорошенько. После этого добавляем протертый сыр, оливковое масло, перец и соль.

Перемешиваем.


Несложный салат с базиликом

Нарезаем огурцы, помидоры, сыр и перец (моцареллу либо второй).
Руками измельчаем листья базилика.
Исходя из собственного вкуса, добавляем тёмный молотый перец, маслины и соль.
Заправляем салат оливковым маслом и поливаем лимонным соком.

Омлет с базиликом

Ингредиенты:
— 8 яиц;
— 1 сладкий перец;
— 1 цуккини;
— 100 грамм ветчины;
— 150 грамм вареной лапши;
— 2 зубчика чеснока;
— 3 столовых ложки оливкового масла;
— один пучок базилика;
— по вкусу соль и тёмный молотый перец.
Разрезаем пополам перец, удаляем изнутри семена и нарезаем его. Ломтиками нарезаем цуккини, кубиками нарезаем ветчину. Измельчаем чеснок. На оливковом масле в сковороде обжариваем цуккини совместно со сладким перцем в течение пяти мин..

Добавляем в том направлении лапшу и ветчину, ещё 60 секунд две обжариваем.
Раздельно взбиваем яйца, добавляем в них измельченный чеснок и по вкусу соль и молотый тёмный перец. Данной яичной массой заливаем овощи с лапшой и ветчиной в сковороде. Накрываем крышкой.

В то время, когда масса затвердеет – омлет готов.
Мелко нарезанным базиликом посыпаем блюдо перед подачей на стол.

Спагетти с базиликом и пармезаном

Ингредиенты:
— 100 грамм спагетти;
— одна третья часть натертого сыра пармезан;
— две столовых ложки лимонного сока;
— две столовых ложки оливкового масла;
— две столовых ложки измельченной зелени свежего базилика;
— по вкусу тёмный молотый перец и соль.
Отвариваем в подсоленной воде спагетти. В второй посуде до кипения доводим лимонный сок с оливковым маслом. По окончании того, как снимаем с огня, добавляем соль, базилик и перец.
Раскладываем по тарелкам спагетти, поливаем масляно-лимонной заправкой, сверху посыпаем сыром (пармезаном либо вторым).

Лилия Юрканис

Базилик польза для организма нужные особенности Базилика


Темы которые будут Вам интересны: