Базилик обыкновенный. описание и свойства базилика обыкновенного

Базилик обыкновенный. описание и свойства базилика обыкновенного

Базилик обычный (ocimum basilicum vulgaris L.) — однолетнее пахучее растение из семейства губоцветных. В диком виде достигает высоты 70 см. Листья яйцевидные с долгими кистями белых либо розовых цветков на финишах ветвей.

Цветет в июле — сентябре. До цветения имеет весьма приятный бальзамический запах.

Отчизной базилика считается Южная Азия. В диком виде видится в Южной Америке, в Иране, Китае, Африке. В средние века это пряное растение начали возделывать в Европе, к примеру, в Германии его возделывали уже в XII в. Базилик, как целебное растение, был известен в Греции.

В Российской Федерации базилик выращивают на юге Европейской части, а также в Средней Азии, на Кавказе.

В народной медицине базилик используется с покон веков, как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное, и как мягчительное и дезинфицирующее средство. Его обширно применяли кроме этого для ароматических ванн, полосканий, припарок, компрессов.

Авиценна отмечал, что базилик «вяжет и послабляет», притом делает это избирательно: «в большинстве случаев он связывает, если не встретит излишка, предрасположенного к выведению, а вдруг встретит соответствующий сок, то послабляет». Базилик «растворяет, приводит к созреванию и пучит, скоро загнивает и порождает плохой черно-желчный сок. Семена его оказывают помощь тому, в ком зарождается тёмная желчь».

Смешанный с винным уксусом, сок базилика Авиценна советовал для смазывания «тёплых прыщей» и опухолей. Смесь же сока с камфарой и винным уксусом он рекомендовал использовать от носового кровотечения.

Авиценна отмечал и кое-какие своеобразные качества базилика: «Он ликвидирует оскомину на зубах. Это одно из средств, которое или успокаивает чихание, или вызывает его, смотря по натуре человека». Авиценна думал, что базилик в лекарственной повязке оказывает помощь от «биения в глазу… Его выжатый сок в виде порошка усиливает зрение…

Он весьма усиливает сердце и сушит легкие и грудь, оказывает помощь при расстройстве дыхания. Сок его крайне полезен от кровохаркания и увеличивает отделение молока у дам».

Предки думали, что базилик владеет силой «нервной, усиливающей, разбивающей». Раньше это растение употреблялось «в наливке для укрощения рвоты, при слабости желудка, ревматизме, при задержке менструации, от простуды». Гиппократ прописывал препараты из базилика вовнутрь и наружно «для нервических ванн».

Считалось, что сухая трава базилика, истертая в порошок, возбуждает чихание и облегчает головную боль от долгосрочного насморка. Слизь, извлеченная из семян тёплой водой, прикладывается к воспаленным трещинам и глазам на сосках. Лучшим средством от «сочувственной» головной боли считалось эфирное масло базилика, которое ценилось раньше неимоверно высоко.

Настой из базилика: для его изготовление берут 8 — 10 г травы, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают и выпивают вместо чая.

Таким же эффектом владеет базиликовое масло, которое принимается на сахаре, от 3 до 10 капель в сутки.

Для наружного потребления, для «разбивающих» ароматных ванн и припарок, трава базилика заваривается кипятком, остужается до нужной температуры и употребляется.

Истертая в порошок трава прикладывается «для разведения отеков». Ее нюхают для устранения долгосрочных насморков.

В кулинарии прошлого трава базилика обширно употреблялась как благовонная пряность и приправа.

Трава базилика входила кроме этого в «нервокрепительные и головные» сборы. В состав одного из таких сборов входят базилик, шалфей и мелисса равными частями. Настой из этих трав выпивают вместо чая с медом, сиропом либо с сахаром.

В «Ботаническом словаре» П. Седира отмечается, что волшебники пользовались им «для добывания ядовитой лунной жидкости, но возможно обработать его и так, что гневный пламя растения перейдет в амурный жар».

Для медицинских целей и в пищевой индустрии употребляется надземная часть растения. Собирают траву базилика до цветения.

Свежие листья базилика содержат в себе до 0,3% эфирного масла, придающего растению запах, и гликозиды, сапонины, провитамин: и витамины рутин А.

Препараты из базилика используют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной совокупности, нарушении функции кровообращения и ослаблении дыхания, в качестве общетонизирующего средства при астении и противовоспалительного при хронических гастритах, энтероколитах, пищевых отравлениях и колитах, при воспалении мочевого пузыря, нефрите. Время от времени отвар базилика употребляют при головной боли. Отвар готовят так: 1—3 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 10—15 мин., процеживают и выпивают равными порциями в течение дня.

Базилик обширно употребляется в пищевой промышленности и кулинарии. В закавказских республиках свежие и сушеные листья базилика используют при изготовлении многих грузинских, армянских и азербайджанских национальных блюд. Их додают в качестве приправы в салаты, подливки, соусы, маринады, супы, мясные и рыбные блюда.

Порошок из сушеных листьев с приятным кислым вкусом в смеси с другими пряностями и как независимую приправу додают к мясным и овощным блюдам. В смеси с розмарином порошок сухих листьев базилика употребляется время от времени вместо перца. Базилик применяют для ароматизации солений, копчений, колбас, овощных консервов.

Эфирное масло из листьев базилика используется кроме этого в парфюмерии.

Сок, отжатый из юный свежей надземной части базилика (листьев, кистей цветков и верхних недозревших частей растения), владеет тонизирующим действием, возбуждает нервную совокупность и усиливает состояние здоровья. Сок назначают при мочеполовых расстройствах: при воспалении в области мочеполовых органов, например, при пиелите, эмоции жжения при мочеиспускании, воспалении мочевого пузыря. С горячим молоком принимают при гонорее.

Сок базилика огородного употребляется кроме этого при некоторых болезнях, например, при кашле, бронхите и других.

Сок базилика выпивают по 1 чайной ложке в смеси с равным числом меда, разведенного в стакане воды. Выпивают 2 раза в сутки по окончании еды. Наружно сок базилика употребляют при труднозаживающих экземах и ранах, при гнойном воспалении среднего уха.

Страшна передозировка сока базилика — она может привести к сильному раздражению.

Базилик — Нужные и страшные особенности базилика .


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: