Багульник болотный

Багульник болотный

Багульник болотный (ledum palustre L.) — вечнозеленый кустарник из семейства вересковых, достигающий высоты от 30 до 150 см. Стебель деревянистый, ветвистый. Ветки близко покрыты кожистыми страницами на маленьких черенках. На зиму листья не опадают. Сверху они темно-зеленые, снизу покрыты буровато-старым войлоком волосков и желтыми точками — железками. Цветки снежно-белые, собраны зонтиками на финишах ветвей.

Цветет в мае — июне, а семена созревают в августе. Плод — поникающая коробочка с бессчётными небольшими семенами. У багульника одуряющий запах, вызывающий у человека головную боль. Арсеньев в «Дерсу Узала» писал: «Летом, в жаркие дни, багульник выделяет такое обилие эфирных масел, что у непривычного человека может привести к обморочному состоянию».

Вкус неприятный, вяжущий, растение ядовито.

Багульник обширно распространен в тундровой и лесной территориях Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Произрастает на болотах, торфяниках, в заболоченных хвойных лесах, где видится целыми зарослями.

В «Травнике» И. Кашинского багульник именуется кроме этого «багуном» и «клоповником». Согласно точки зрения автора багульник владеет силой «усыпательной, потогонной, разводящей, мочегонительной, очищающей и истребляющей вшей». Потребление: «водяная наливка багуна похваляется в кровавом поносе, судорожном кашле, ломотных чле-новых болях, не добрый чесотке, шелудях и шишковатой проказе…

Водяной отвар помогает кроме этого для полоскания горла при жабе (ангина), и для омовения паршивых частей… Мытье головы истребляет вшей».

Предки применяли багульник и в ветеринарии. Его отваром обмывали «корсетную и вшивую скотину», лошадям давали отвар багульника от вздутия живота, окуривали животных дымом от насекомых. На протяжении эпидемий отваром поили скот для предохранения от болезней.

Траву багульника держали в амбарах, подвалах, считая, что мыши не переносят ее запаха и бегут прочь. И. Кашинский отмечал, что от багуна пропадают клопы и моль. Исходя из этого травой окуривали жилые помещения от клопов.

Крепким отваром травы выводили из мебели, древесных стен клопов и жучков-древоточцев. Не просто так в простонародье это растение именуют клоповником. Траву клоповника клали в места хранения одежды для предохранения ее от моли.

Побеги багульника применяли для противодействия комарам . Плиний информирует, что в древности клоповник высаживали в садах и огородах для защиты от змей, каковые не выносят данной травы. Трава багульника богата дубильными веществами (5 — 10%) и предки обширно применяли ее для дубления кожный покров.

С лечебной целью собирают на протяжении цветения облиственные побеги этого года, достигшие длины не более 10 см. Сушат на открытом воздухе в тени, раскладывая узким слоем на древесной решетке, систематически переворачивая. Возможно сушить и в сушилках, но при температуре не выше 40 °С.

Потому, что растение ядовитое, при заготовке, сушке и хранении направляться выполнять осторожность. Высушенное сырье хранят в двойных мешках в прохладном месте не более 2 лет.

Все части растения, не считая корней, содержат эфирное масло, в состав которого входят такие летучие вещества, как палюстрол, ледол, цимол, геранилацитат и др., владеющие горько-бальзамическим запахом и жгучим вкусом. Громаднейшее количество эфирного масла накапливается в страницах на протяжении зацветания растения — 1,5 — 7%. В траве багульника отысканы кроме этого флавоноиды (кверцитрин), органические кислоты, гликозид арбутин, смолистые и дубильные вещества, витамины, в частности аскорбиновая кислота.

Главным действующим началом препаратов из багульника есть эфирное масло, которое при внутри-желудочном введении частично выделяется через слизистые оболочки органов дыхания, оказывая умеренное местнораздражающее воздействие на слизистые оболочки, усиливая секрецию бронхиальных желез и повышая активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Препараты багульника оказывают спазматическое воздействие на ровную мускулатуру бронхов.

Суммарный эффект действия препаратов багульника на организм человека обусловлен отхаркивающими, обволакивающими и противокашлевыми особенностями. Нужно подчернуть, что багульник возбуждающе действует на высшие отделы центральной нервной совокупности. При приеме препаратов багульника отмечается диуретический и дезинфицирующий эффект, обусловленный выделением эфирного масла с мочой через почки и влиянием на мочевыводящие дороги гликозида арбутина и этого масла.

В современной медицине трава багульника болотного в виде настоев и в составе комплексных сборов используется при болезнях органов дыхания, а также в качестве мочегонного, дезинфицирующего и дезинфицирующего средства. При таких болезнях дыхательных путей, как острый и хронический бронхит, трахеит, ларингит, коклюш, в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства назначаются препараты багульника.

Багульник используется кроме этого в комплексном лечении бронхиальной бронхопневмоний и астмы. Наряду с этим препараты багульника содействуют быстрому выделению и разжижению мокроты, смягчают кашель, оказывают бактерицидное воздействие.

В народной медицине настой багульника применяли как потогонное средство, при лечении острого ринита, ревматизма, гриппа, подагры, мокнущей экземы. Для изготовление настоя берут 25 г травы, заливают 1 л кипящей воды и настаивают 8—10 часов в теплом месте (печь, духовка). После этого настой цедят и выпивают по 1/3 — 1/2 стакана 4—5 ежедневно по окончании еды. Для усиления действия багульника его заваривают вместе с маму-и-мачехой в соотношении 1:1.

В этом случае 1 ст. ложку смеси заливают одним стаканом кипящей воды, кипятят на водяной бане 5 мин., процеживают и принимают по 1 ст. ложке через каждые 2 часа. Для натирания готовили отвар цветов багульника в масле. Нанайцы вдыхали дым от сжигаемых листьев .багульника как успокаивающее и снотворное средство. В тибетской медицине листья и цветки багульника употреблялись при заболеваниях печени.

Наружно листья употребляли при ветряной оспе, ушибах, обморожениях, ядовитых насекомых и укусах змей.

Больные в большинстве случаев прекрасно переносят багульник кроме того при долгом приеме, но потому, что это растение ядовитое, лечиться им направляться лишь под наблюдением доктора. С возникновением легкой раздражительности либо головокружения прием препаратов багульника прекращают.

Багульник болотный


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: