Бадьян: состав, польза и свойства бадьяна, применение бадьяна

Бадьян: состав, польза и свойства бадьяна, применение бадьяна

В действительности у бадьяна (Иллициума настоящего) большое количество имен, его именуют звездчатым анисом, китайским анисом, сибирским анисом, корабельным анисом, индийским анисом. Но все это заглавия маленького вечнозеленого тропического деревца семейства магнолиевых, плодом которого есть «звездочка» складывающаяся из 6-8 листовок. Отчизна бадьяна – Юго-Восточная Азия.

Дикорастущий бадьян видится в Японии и Китае, а культивируется он кроме этого в Юго-Восточной Азии, Индии, Вьетнаме, Камбодже и в других теплых государствах. Примечательно, что возделываемый в Абхазии вид бадьяна — анисовый бадьян есть ядовитым растением, не смотря на то, что его плоды в малых количествах употребляются как пряность.

Кое-какие представители бадьяна смогут вырасти кроме того до 8 метров и плодоносить до ста лет. В большинстве случаев деревья начинают давать плоды на пятый год судьбы, но собирать эти плоды возможно лишь еще через десятилетие. Темно-коричневые плоды-звездочки на ощупь весьма твёрдые, а в имеют блестящее семечко.

Родовое наименование (Иллициум) свидетельствует «привлекательный», вероятно это связано с приятным и привлекательным сладким запахом либо с прекрасными похожими на нарциссы цветами, из которых позднее образуются причудливые плоды. Плоды собирают незрелыми, высушивают на солнце, от чего они становятся красно-коричневыми.

Нужный состав бадьяна

В блестящих семенах бадьяна находятся жирные и эфирное масла , дубильные вещества, сахар, смола, танин, комедь, экстрактивные вещества, терпены, яблочная и другие органические кислоты, минеральные соли. Из семян при сухой перегонке получается эфирное масло легко растворимое в спирте, имеющее желтый цвет, сладкий приятный аромат и пряный вкус. По составу эфирных веществ такое масло близко к анисовому, главный компонент которого — анетол, владеющий спазмолитическими особенностями.

Целебные и вкусовые особенности бадьяна с покон веков узнаваемые обитателям Востока и активно используются ими в народной медицине и кулинарии.

Бадьян в медицине

Известно противоспазматическое воздействие бадьяна, улучшающее деятельность желудка и содействующее отхождению газов.

Народная медицина применяет отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, и как глистогонное средство.

В литературе видится кроме этого такое использование семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли.

В классической современной медицине семена бадьяна используются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян кроме этого есть составляющей последовательности грудных сборов.

Противопоказания к применению бадьяна

С осторожностью к применению бадьяна необходимо отнестись людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Он кроме этого не продемонстрирован при эпилепсии и повышенной нервной возбудимости. Чистое эфирное масло бадьяна нельзя наносить конкретно на кожу, поскольку оно может вызвать ожог.

Бадьян противопоказан при беременности и во время кормления грудью.


Бадьян в кулинарии

Еще в Старом Египте высоко ценилось успокаивающее воздействие бадьяна на совокупность пищеварения, благодаря чему бадьян использовался при изготовлении ликеров, хлеба и алкогольных напитков. Выдержанное вино при смешивании с бадьяном и полынью делается целебным. В Китае в качестве пряности бадьян применяли еще до нэ. В Японии кора бадьянового дерева имеет статус благовония. Для европейцев звездчатый анис есть необходимой составляющей рождественских сладостей.

А узнаваемый во всем мире грог немыслим без бадьяна кроме этого, без сахара либо чая.

Для изготовление пряности используют высушенные плоды. Не обращая внимания на то, что вкус бадьяна схож с анисовым, он более пряный, сладкий, но лишенный приторности. Но это не разрешает бадьяну заменить анис в выпечке, поскольку оттенок остроты более сочетаем с корицей, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой и кардамоном, а потому приветствуется при изготовлении пряников, мармелада и пудингов.

Особенно оптимален бадьян, как добавка при консервировании овощей, а особенно помидоров, кабачков и тыквы в сочетании с фенхелем, сельдереем, душистым и тёмным перцем. В сочетании с луком, перцем и чесноком бадьян добавляется в подливки, каковые замечательно сочетаются с рисовыми, овощными и яичными блюдами. Звездчатый анис оптимален с уткой, курицей, отварной говядиной.

Бадьян додают в чай, им ароматизируют пресную воду и приобретают освежающий напиток.

В отечественной кухне когда-то активно использовался бадьян в приготовлении сбитней.

Особенности применения бадьяна

При приготовлении сладких блюд бадьян додают в конце, за 5-10 мин. до окончания времени изготовление, в кипящую жидкость. По окончании чего бадьян обязан в обязательном порядке настояться под крышкой. Как полностью независимая приправа, редко в сочетании с другими добавками, бадьян употребляется при приготовлении разных напитков, как безалкогольных, таких как бадьяновая вода либо сбитни, так и настоек, ликеров, водок.

Европейцы реже используют бадьян при мариновании и солении овощей и фруктов, но высоко ценят его как составляющую часть маринадов. У нас фактически не применяют бадьян для блюд из птицы и мяса. Не смотря на то, что как раз мясо, приправленное бадьяном, делается более сочным, ласковым и получает неповторимый тонкий аромат и пикантный вкус.

На Востоке он особенно довольно часто сочетается с птицей и жареным мясом (цыплятами, курами, фазанами). Тут употребляется молотый бадьян, которым посыпают мясные блюда гуще, чем солью, он идеально сочетается с растительными маслами, исходя из этого смешанный с ними кроме этого может использоваться для натирания мяса.

Норма применения бадьяна в кулинарии

Додавая бадьян в сладкие блюда, такие как компоты и кисели, принципиально важно знать, что на полтора литра жидкости достаточно порошка бадьяна числом 1/4 чайной ложки либо не более двух зубчиков сушеного бадьяна.

Мясные блюда требуют повышения дозы по сравнению со сладкими в два, а время от времени кроме того втрое, что образовывает один грамм на порцию.

Меры безопастности при применении бадьяна

Бадьян страшен не только как обстоятельство вероятной аллергической реакции. Громадную опасность воображают кое-какие растения, каковые снаружи схожи с бадьяном. Потребление частей таких растений в пищу может не только непоправимо сломать вкус приготовленных блюд, но и привести к ожогу слизистых пищевода и оболочек.

Исходя из этого, получая эту восточную пряность, убедитесь, что это как раз бадьян, соответственно берите его в проверенных магазинах, где на все продукты имеется нужные документы с указанием страны производителя, качества товара и другими ответственными данными.

Романчукевич Татьяна

БАДЬЯН ПОЛЬЗА? бадьян нужные особенности, бадьян чай рецепт, бадьян настойка


Темы которые будут Вам интересны: