Авран лекарственный (gratiola officinalis)

Авран лекарственный (gratiola officinalis)

Авран лекарственный — это долгое растение из семейства норичниковых достигает высоты до 40 см. Стебель прямостоячий, довольно часто ветвистый. Листья ланцетные, супротивные, заостренные, губчатые в верхней части. Цветы желтоватые с фиолетовыми жилками. Цветет с мая — июня и до сентября. Корневище ползучее, членистое.

Авран лекарственный растет на берегах водоемов, сырых лугах и болотах.

Имеется пара простонародных названий аврана: «лихорадочная трава», «божья благодать», «коневый трут», «божья милость», «божий дар», «благодать», «дрисливец», «зажмурник», «золототысячник», «кровник», «лихорадочник», «грациолея», «мокрец».

В.Горецкий и Вильк в собственном травнике пишут, что авран владеет слабительным действием, как раз, как слабительное его использовали в русских сёлах. Но, названные выше авторы предостерегают от увлечения этим растением, поскольку «все части аптечного аврана, другими словами сок, экстракт и заключающееся в нем особенное горькое начато обнаруживает особенно сильное воздействие на животный организм, приводит к рвоте, обильное испражнение, колики и по большому счету разные припадки. Возбуждающее воздействие аврана особенно очень сильно выражается в мочеполовых органах и приводит к сильному отделению мочи, сильное потение, возбуждение и слюнотечение детородных органов».

Горецкий и Вильк приводят древние рецепты из аврана:
1. Берут 1 г порошка из сухого корня аврана и принимают с водой в качестве рвотного средства.
2. Берут 1—2 г сушёной травы и порошка аврана и принимают с водой как слабительное.

Г. Соболевский в собственном травнике именует айран «благодатью аптекарской», и однако, чёрта растения начинает так: «имеет вкус весьма неприятный, тошноту причиняющий, силу рвотную и проносную. Употребляется при водянке, запорах и от всяких глистов, но, из-за содержащейся в нем печали, значительно чаще употребляется наружно, для промываний, нежели в питье».

В «Русском лечебном травнике» И.Кашинского приводится пара простонародных названий аврана: «лихорадочная трава», «благодать», «коневый трут».

Касаясь потребления травы аврана у различных народов, создатель пишет: «В брюшной водяной заболевания, в ножных водяных отеках похваляют, в сумасшествии; в глистных припадках, для истребления мокротного их гнездилища в кишках и умерщвления тесемочной глисты, в застарелых язвах и венерической болезни, в желчных, довольно часто раскрывающихся лихорадках и упорных четырехдневных трясучках, наипаче осенних». Кое-какие древние авторы советовали авран для исцеления кожных заболеваний, например, свежая толченая трава прикладывалась «для разведения ломотных опухолей, грудных от створожившегося молока, и к ушибам, сопряженным с подкожным кровоизлиянием».

Экстракт дикого аврана, приготовляемый «через отваривание в воде и выпаривание» почитался очень действенным средством: «в венерических опухолях костей, костоеде, застарелых и раковых язвах, затвердении ядер и желез, при жёстких «паховиках» (бубонах), венерическом долгосрочном течении бели, ломоте, чёрной воде и не добрый либо упорной чесотке».

Авран — растение ядовитое и исходя из этого независимое потребление препаратов из него недопустимо. Ядовитость растения определяется его химическим составом. В его траве содержится около 0,3% гликозидов (грациозид, грациотоксин), в ней найдены кроме этого алкалоиды, сапонины, смолистые и неприятные вещества.

Симптомы отравления: действуя на пищеварительный канал, приводит к рвоте и понос, сухость во рту. Владеет слабительным, потогонным и мочегонным особенностями.

Древние доктора очень сильно переоценивали авран лекарственный, приписывая ему необычные особенности при лечении водяной опухоли, задержке менструации, при лечении венерических язв. Но, новейшие изучения не подтверждают вывод древних. В народной медицине препараты из корневища употребляли как рвотное, слабительное и мочегонное средство.

Из свежеистолченной травы делали компрессы на ушибы, в особенности с кровоподтеками.

Дореволюционные доктора думали, что «по обстоятельству раздражающего острого свойства авран очень вреден людям не сильный телосложения, детям, беременным дамам, старикам. С пользой возможно употреблен в застойных упорных заболеваниях, появившихся от недеятельности кишечного канала, у людей крепкого сложения, кроме этого в водяной заболевания клетчатой плевы и брюшины, сопровождаемой общим расслаблением организма, в ипохондрии, подагре, холодных накожных сыпях и лимфатических опухолях. Как наружное средство отвар аврана помогает для обмывания застарелых нечистых язв».

На данный момент кое-где под наблюдением докторов трава аврана наружно употребляется при лечении некоторых кожных болезней. Спиртовая настойка листьев возможно использована как сердечное средство и снова же под наблюдением доктора.

Трава аврана ядовита не только для человека, но и для животных. При поедании лошадьми и большим рогатым скотом авран вызывает у них тяжелые отравления.

Сырьем есть трава аврана, которую заготавливают до цветения. Сушат в прекрасно проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. При сушке и заготовке травы нужно выполнять громадную осторожность.

Так как в сушеном виде трава скоро теряет собственные лечебные особенности, хранить ее направляться не больше года.

Авран лекарственный (Gratiola officinalis)


Темы которые будут Вам интересны: