Астрагал пушистоцветковый

Астрагал пушистоцветковый

Астрагал пушистоцветковый (astragalus dasyanthus pall.) — рыхловётвистый кустарник высотой 15—40 см. Долгое растение из семейства бобовых. Стебли прямостоячие либо приподнимающиеся, время от времени укороченные.

Листья сложные, непарно-перистые, из 10—18 пар листочков, шелковисто-мохнатые, со свободными, заостренными, треугольно-ланцетовидными прилистниками. Соцветие — плотные головчатые кисти из 10 — 20 цветков желтого цвета. Цветет в мае — июне.

Плодоносит в июле — августе. Плод — волосистый, круглый боб длиной 10 — 11 мм.

Растение в диком виде распространено в степных и лесостепных регионах юго-востока России, а также в таких европейских областях, как Курская, Воронежская. Тамбовская. Особенно обожает селиться на степных склонах.

В качестве сырья употребляется надземная часть растения, собранная на протяжении цветения, и комедь — сок, выступающий из надрезов ствола и естественных трещин кустарника астрагала.

В траве астрагала пушистоцветкового находятся крахмал, красящие и слизистые вещества, полисахариды, глицирризин, органические кислоты, тритерпеновые сапонины флавоноиды, и много железа, алюминия, кальция, магния, натрия и фосфора, и в умеренном количестве — стронций, барий, кремний, молибден» ванадий, марганец.

В комеди найдены полисахариды — бассорин (до 60%) и арабин (3—10%), и крахмал, сахара, слизистые вещества, очень сильно набухающие, но мало растворимые в воде, красящие вещества, следы органических азотистых соединений и кислот.

Фармакологические изучения астрагала говорят о том, что галеновые препараты травы (настои и отвары) владеют седативными особенностями и приводят к понижению артериального давления, оказывают хорошее инотропное и отрицательное хронотропное влияние на сердечную деятельность, расширяют коронарные сосуды и улучшают кровообращение в почках. Настой астрагала используется при хронической сердечной недостаточности, сопровождающейся тахикардией, венозным полнокровием внутренних органов и отеками, и при лечении стенокардии, сосудистых заболеваний и гипертонической болезни почек.

В следствии возрастает скорость кровотока, исчезает тахикардия, нормализуется артериальное давление, улучшается наполнение пульса, понижается венозное давление. Препараты из астрагала возможно использовать при недостаточности сердца, сопровождающейся нарушением проводимости сердечной мускулы. Что касается гипертонической заболевании, то препараты из астрагала оказывают благоприятное влияние во всех стадиях данной болезни.

Под действием этих препаратов происходит понижение повышенного кровяного давления, исчезновение головных болей, болей и головокружения в области сердца.

Препараты астрагала оказывают помощь при лечении острого и хронического нефритов, в особенности действенны они при хронической недостаточности кровообращения и при лечении острого нефрита.

При вышеуказанных болезнях назначается настой травы астрагала вовнутрь по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в сутки либо в виде клизмы по 50—75 мл 1—2 раза в сутки. Для изготовление настоя берут 2 ст. ложки травы, заливают 1 стаканом кипятка и в течение 15 мин. нагревают в кипящей водяной бане. После этого охлаждают при комнатной температуре, процеживают и принимают.

Настой травы астрагала используется кроме этого в стоматологии. Он оказывает ранозаживляющее и тонизирующее воздействие и используется при пародонтозе и стоматитах в виде полосканий и для приема вовнутрь.

Для полосканий настой травы астрагала готовят из расчета 2 ст. ложки травы на стакан кипятка. А для приема вовнутрь берут 2 ст. ложки травы, настаивают в 1,5 чашках холодной кипяченой воды в течение 4 часов. Процеживают и принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в сутки.

с покон веков и обширно препараты из астрагала используются и в народной медицине. В частности, в римской Империи применяли комедь астрагала. Применяла препараты из астрагала китайская медицина, ценились они в тибетской медицине.

В некоторых европейских государствах доктора применяли астрагал как антисифилитическое средство.

Особенно широкое использование в народной медицине препараты из астрагала обнаружили при лечении болезней почек, отеках разного происхождения, как мочегонные средства. Помимо этого, препараты из астрагала употреблялись в качестве отхаркивающих, рвотных, слабительных, вяжущих и кровоостанавливающих средств.

В народной медицине рекомендовались препараты из корней астрагала, например, отвар из корня, как мочегонное и отхаркивающее средство, и при неспециализированной слабости и расстройствах сердечной деятельности у пожилых людей.

Комедь астрагала употребляется как связующий компонент при изготовлении пилюль, таблеток и лепёшек вместо клея. А учитывая то, что комедь астрагала содержит полисахариды (бассорин и арабин), владеющие противовоспалительными особенностями, ее применяют при лечении небольших ран и ссадин.

Комедь астрагала используется кроме этого время от времени в кондитерском производстве как загуститель.

Астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus)


Темы которые будут Вам интересны: