Ароматы растений и запахи цветов. магические растения

Ароматы растений и запахи цветов. магические растения

Предки в далеком прошлом открыли благотворное влияние запахов растений на состояние человека; кое-какие из них владеют волшебными особенностями, другие же, напротив, приводят к тошноте, головокружение, головную боль а также обморок. Еще древние знали, что запах розы, к примеру, исцеляет от болей, появляющихся от нервного перенапряжения и переутомления. Запах действует на нервы, как лекарство.

И чем посильнее запах, исходящий от роз, тем благотворнее их воздействие.

Кое-какие доктора древности думали, что запах цветов обычно действует действеннее, чем эссенция, полученная из них. Кстати, большая часть употребляемых в парфюмерии благовонных душистых веществ являются яркие произведения природы и практически все они растительного происхождения и только немногие из них из животного царства.

Душистые цветы обожал Петр Великий. Ознакомившись с цветоводством в бытность собственную в Голландии, Петр I первенствовал , обратившим внимание на украшение дворцовых садов цветами. Устраивая в Санкт-Петербурге Летний сад, он выписал ганноверского садовника Гаспара Фохта и приказал ему засадить данный сад цветами. Он весьма сокрушался, в то время, когда из Голландии не отправили пахучего калуфера, а отправили лишь прекрасные цветы.

Петр выписал из Нарвы белые лилии, майоран и мяту; из Данцинга — розы и барбарис, из Гарлема — пионы, гиацинты и тюльпаны. Он кроме того создал особенную канцелярию для выписки из-за моря семян и цветов, превратившуюся при Петре в «садовую контору».

Волшебные растения

Древние волшебники знали 22 волшебных растения, владеющие особенностями «огромной силы». Средневековые же волшебники «сумели подобрать только крохи от древних традиций… Они сохранили из перечня священных волшебных растений только 16 имен».

В соответствии с данными Цезаря Лонгина, приводим перечень этих волшебных растений и те волшебные особенности, каковые им придаются в соответствии с волшебной градацией.
1. Гелиотроп — трава откровенности.
2. Крапива — трава храбрости.
3. Пастушья сумка — трава плодородия.
4. Чистотел — трава победы.
5. Барвинок — трава верности.
6. Кошачья мята — трава жизненности.
7. Чернокорень — трава симпатии.

8. Белена тёмная — трава смерти.
9. Лилия — трава проявления.
10. Омела — трава спасения.
11. Василек — трава очарования.
12. Шалфей — трава судьбы.
13. Вербена— трава любви.
14. Мелисса — трава восстановления сил.
15. Роза — трава посвящения.
16. Кирказон — трава флюидов.

В XVII—XVIII вв. в Германии, России, Нидерландах и некоторых вторых государствах существовало одно из тайных религиозно-мистических масонских обществ «Розенкройцеры». Наименование это общество взяло по всей видимости по имени его легендарного основателя Христиана Розенкрейцера, жившего в XIV—XV вв.; либо по эмблеме этого общества — розе и кресту. В XVIII столетии получило известность берлинское отделение этого общества, группировавшихся около прусского короля Фридриха Вильгельма.

Представители этого общества Вельнер и Бишофсвердер занимали в правительстве короля министерские посты. С берлинскими розенкрейцерами были связаны столичные.

Общество «Розенкрейцеров» при отправлении собственных ритуальных действий деятельно применяли 12 растений, считавшихся волшебными.

Вот эти волшебные растения:

С древних времен суеверие и чародейство игрались выдающуюся роль в культурной и духовной судьбы многих населений украины. При помощи взгляда, загадочных слов либо при посредстве избранных ими предметов, чародеи, волшебники и т.п. приводили в воздействие загадочные силы природы. Заклинания, талисманы, амурные напитки и т.д. помогали им орудием с целью достижения цели.

Необходимо заметить, что во всем этом выдающуюся роль игрались растения. Согласится, что связано это, в основном, со особенностями растений.

Особенное место занимали деревья. В соответствии с свидетельству пророка Осии, израильтяне заставляли собственных мудрецов предвещать будущее по деревьям. Для данной же самой цели скифы употребляли свежие ветви деревьев. Как говорит Геродот, скифы приносили громадные пучки веток, бросали их на землю и перемешивали между собой. По окончании чего собирали ветки по одиночке, приводили их в порядок и произносили предсказание.

После этого все ветки перемешивали снова и, напоследок, опять собирали ветку за веткой.

По большому счету, практически все народы старого мира приписывали деревьям священные силы и божественные свойства. Верования эти сохранились и поныне. Сингалезы в Шри-Ланке, индусы в Индии и малайцы в Малайзии и поныне поклоняются банановым и вторым деревьям.

Многие народы тропической Африки отдают божеские почести фиговым деревьям.

А так называемый «волшебный жезл». Он до сих пор во многих местах употребляется для поиска воды, нужных ископаемых, кладов. В качестве жезла особенной популярностью пользовалась ореховая ветка.

Волшебное растение мандрагора

С давних пор царицей волшебных растений считалась мандрагора; она распространена во многих чудесных верах многих государств, в особенности Востока. Именно поэтому дереву Рахиль, будучи бездетной, родила Иакова. Мандрагора и ее чудесное воздействие упоминается Пифагором, Теофрастом, Диоскоридом, Плинием, Иосифом другими авторами и Флавием древности.

Волшебница Цирцея для собственных целей употребляла мандрагору, названную Плинием в ее честь.

Собирание мандрагоры, по убеждениям древних, было сопряжено с известной опасностью для жизни и производилось с соблюдением очень необычных обрядов. Якобы растение мандрагоры владеет таинственным роковым свойством прятаться в почву перед каждым, кто пришел с целью выкопать его. Единственным средством воспрепятствовать этому была поливка его «известной, некомфортно именуемой жидкостью».

По окончании данной процедуры растение окапывалось канавкой, наряду с этим шепетильно избегали соприкосновения с растением. Так, в почве оставалась только самая нижняя часть корня, к которой привязывалась тёмная собака. В ответ на ласку и зов собака делала порывистое перемещение, вырывая корень, и в тот же самый момент собака падала мертвой: ее похищал сатана, вместо человека, которого постигла бы совершенно верно такая участь, если бы он сам извлек корень.

Более того, если бы корень мандрагоры извлек человек, он погиб бы, а сам корень утратил бы собственные чудесные силы. Эта вера существует, по крайней мере, со Старшего и времён, что и поведал об этом.

За корень мандрагоры платили свирепые деньги, веря, что с его помощью обладатель сможет легко добывать драгоценные камни и золото; ему будут сопутствовать удачи в получении почестей и чинов.

ПРЕКРАСНЫЕ и весьма ВОНЮЧИЕ цветы. 8 самых зловонных растений


Темы которые будут Вам интересны: