Апельсин горький (citrus aurantium var. amara)

Апельсин горький (citrus aurantium var. amara)

Апельсин неприятный (Citrus aurantium var. amara)

Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Синонимы: C. vulgaris, C. bigaradia, померанец.

Описание: Вечнозеленое дерево высотой до 10 метров с острыми шипами, ровными круглыми мелкими белыми и блестящими листьями, весьма душистыми цветками. Плод мельче, чем у сладкого апельсина. Устойчив к болезням, исходя из этого довольно часто употребляется для подвоя к вторым цитрусовым.

Распространение: Происходит из Китая и Индии. На данный момент адаптирован недалеко от Средиземноморья. Кроме этого растет в Соединенных Штатах (Калифорния), Израиле и Южной Америке.

Масло создают в Гвинее, Испании, Индии, Италии, Бразилии и США.

Другие виды: Существует очень много разновидностей, в зависимости от места произрастания. Самыми качественными считаются масла из испанских и гвинейских апельсинов.

Классическое применение: лимоны и Апельсины усиливают сердечную мышцу, уменьшают коагуляцию (сворачиваемость) крови, нужны при учащенном сердцебиении, кровотечениях, желтухе, изжоге, диспепсии.

В китайской медицине сухие апельсиновые корки используют при прободении язвы, кровотечениях и поносе. Но при потреблении громадного количества кожуры детьми отмечались случаи отравления.

Воздействие: Дезинфицирующее, противомикробное, противоревматическое, антисклеротическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное, стимулирующее, тонизирующее.

Экстракция: Ароматическое масло приобретают способом холодного отжима из свежей кожуры. Из листьев приобретают масло петигран, а из цветов – масло нероли.

Черта: Желтая либо коричневая текучая жидкость со свежим, сладким, практически цветочным запахом.

Содержание: Монотерпены (90%), спирты, кетоны и альдегиды.

Меры безопасности: Нетоксично, но может приводить к раздражению кожи, есть фототоксичным. Не применять на открытых участках кожи.

Ароматерапия дома: См. Апельсин сладкий.

Второе использование: Употребляется в слабительных, ветрогонных и желудочных лекарственных препаратах. Используется как отдушка при производстве лекарств, а также в парфюмерии и косметике. Находит широкое использование в пищевой индустрии, а также в производстве алкогольных (ликеры) и безалкогольных напитков.

Из него приобретают природный лимонен.

Эфирное масло неприятного апельсина


Темы которые будут Вам интересны: