Анис: состав, польза и свойства аниса, применение аниса

Анис: состав, польза и свойства аниса, применение аниса

Анис – это одна из самых древних пряностей, каковые стали выращиваться культурно. В римской Империи анис использовался уже весьма обширно. Любители возлияний и пиров, римляне ели особую лепешку, которая помогала перевариванию и мешала вздутию живота.

Эта лепешка подготовилась на лавровых страницах, а необходимым её составляющим был, само собой разумеется, анис.

Для улучшения воздуха и хороших сновидений, это растение, анис, украшало спальные помещения.

А в средние века анис, как и многие пряности, стоил громадных денег. К примеру, в четырнадцтом веке на деньги, собранные с налогов на анис, был отремонтирован Темзенский мост.

Состав аниса

Состав аниса неповторим и увлекателен, что и воздействует на его нужные особенности.

От четырех до двадцати трех процентов растительного жира включают в себя семена аниса. До трех процентов углеводов, восемнадцать процентов белков, сахар, фурфурол, хлорогеновая, кофейная и нужные жирные кислоты.

Около трех процентов эфирного масла содержат семена. При самых благоприятных событиях данный показатель может доходить до шести процентов. Анисовое эфирное масло содержит до 90% анетола, придающего характерный запах, 10% метилхавикола, анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовую кислоту.

свойства и Польза аниса

Анис ценен как раз собственными семенами либо плодами. Это из них делают лечебные настойки, отвары и настои, владеющие жаропонижающим, спазмолитическим, потогонным и мочегонным особенностями.

Плоды аниса владеют дезинфицирующим и отхаркивающим действием, следовательно, нужны при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей.

На секреторную и моторную функции пищеварения плоды аниса оказывают стимулирующее воздействие, потому нужны при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Анис довольно часто добавляется в лекарственные препараты с целью улучшения их вкусовых качеств.

Исходя из нужных особенностей аниса, продемонстрировано использовать его при кашле, бронхиальных спазмах, астме, повышенной возбудимости сердечно-сосудистой совокупности, головокружении, мигрени, метеоризме, детских коликах, недочёте молока, фригидности, половом бессилии, уменьшении мочевыделения.

Анисовый настой есть хорошим средством от кашля. Одно чайную ложку измельченных семян аниса необходимо залить стаканом кипятка. Это же средство превосходно оказывает помощь при воспалении носоглотки и дёсен, нехорошем запахе изо рта, от метеоризма. Семена аниса возможно заваривать вместо чая либо вместе с чаем.

Таковой напиток, не считая вышеописанного действия, превосходно усиливает нервы. В анисовый чай возможно додавать кроме этого и тмин и (либо) фенхель.

Неприятности мочеполовой совокупности, в особенности разные воспалительные процессы, спровоцированные микробами, действенно лечатся настоем анисовых семян.

При больных менструациях кроме этого оказывает помощь анисовый настой. Оказывает помощь кроме того нередкое потребление его как приправу к пище.

Для улучшения лактации анис используется с покон веков. Недаром во все БАДы для кормящих матерей вводится анис.

Принимать анисовый настой необходимо конкретно по окончании приема пищи.

При проблемах желудочно-кишечного тракта, тошноте и метеоризме, используются разные фармацевтические средства с применением аниса.

Спиртовая настойка из аниса готовится следующим образом. Анисовые семена заливаются семидесятиградусным спиртом. Настаивается на протяжении семи дней, по окончании чего процеживается.

Принимается до 10 ежедневно по 10-15 капель вовнутрь.

Отвар из анисовых плодов. Две столовые ложки плодов аниса в течение пятнадцати мин. кипятятся в одном литре воды. Принимать необходимо процеженный отвар трижды в сутки по половине стакана.

Известен анис и в ведической литературе, как продукт, нормализующий женский цикл и активизирующий желание.

Ведическая литература обширно обрисовывает свойства аниса и методы его применения. К примеру, в том месте про него обрисовано, что вдыхание паров аниса лечит головные боли, придает приятный анисовый запах дыханию, выводит грязи из организма.

Анис нормализует женский цикл, повышает потенцию.

Древние восточные писатели советовали жевать анис для красоты и крепости зубов и приятного запаха во рту. Рекомендовался анис для потребления в пищу при падучей болезни и разных параличах. Вареный анис выписывался на ночь против меланхоличного настроения и плохих сновидений.

Древние рецепты от кашля заключались в приеме анисового настоя: одну столовую ложку плодов аниса необходимо залить маленьким числом воды и закипятить. Растворить в настое одну чайную ложку меда и добавить мало воды. Принимать жидкость по пять столовых ложек в течении всех дней.

При бронхиальной астме Веды советуют пятнадцать граммов аниса кипятить в ста пятидесяти граммах воды. Принимать за полчаса до еды трижды в сутки по пятьдесят миллилитров.

При охриплости горла необходимо пятнадцать мин. поварить полстакана анисовых семян в одном стакане воды. В то время, когда раствор остынет, добавить четверть стакана липового меда и опять довести до кипения. Когда закипит, снять с плиты и влить в него одну столовую ложку коньяка.

Выпивать , пока горло не восстановится и охриплость не сойдет, раз в тридцать минут по одной столовой ложке.

При ожогах превосходно оказывает помощь мазь, приготовленная из перемолотых анисовых семян и куриного белка.

Анис удачно используется в косметике. При уходе за кожей он тонизирует её, придает ей подтянутый, юный вид.

Противопоказания к потреблению аниса

При беременности принимать препараты аниса запрещено. Кроме этого противопоказанием есть любое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Анис положено принимать в течение маленьких промежутков времени, в соответствующих дозировках. Тогда данный прием будет надёжен.

Использование аниса в кулинарии

В кулинарии анис первыми начали деятельно применять британцы, каковые стали добавлять его в повидло, имбирные пряники и джемы, в которых анис был необходимым компонентом.

В случае если в лекарственных целях употребляются лишь семена аниса, то в кулинарии в движение идут все наземные части этого растения. Зелень аниса кладется в салаты и во вторые блюда.

Довольно часто анисом приправляют морскую рыбу, что особенно популярно в государствах Средиземноморья.

Семенами аниса ароматизируют кое-какие крепкие алкогольные напитки. В сладкие алкогольные напитки традиционно додают анисовое масло.

Засохшие анисовые зонтики употребляются при приготовлении овощных консервов, в приготовлении мяса.

Выбирая семена аниса для применения их в кулинарии, необходимо обращать внимание на цвет. Качественные плодики аниса владеют светло-пахучим запахом и коричневым оттенком. А чёрные плоды показывают, что их либо собрали не на протяжении, либо они уже давно лежат на прилавке.

Лилия Юрканис

Анис — применение и лечебные свойства аниса в народной медицине


Темы которые будут Вам интересны: