Анемия. симптомы анемии. причины анемии. питание при анемии

Анемия. симптомы анемии. причины анемии. питание при анемии

Симптомы анемии

Слабость, головокружение, понижение аппетита, сонливость, понижение работоспособности — все эти симптомы говорят о заболевании анемия, которое в народе именуют «малокровие».

Обстоятельства анемии

Анемия возможно обусловлена важным кровотечением (желудочно-кишечным, менструальным и т.д.), нередкими либо долгими маленькими утратами крови, и нарушением процессов ее образования.

Для анемии характерно понижение эритроцитов и уровня гемоглобина (красных кровяных телец) в крови, а это приводит к кислородному голоданию тканей.

Значительно чаще анемия появляется при недостаточности в организме железа и некоторых витаминов (цианокобаламина, фолиевой кислоты). В норме в организме человека содержится около 5 г железа, 60-70 % которого находится в гемоглобине. Функция гемоглобина пребывает в переносе кислорода от легких к тканям.

С пищей за сутки поступает в организм 10-15 мг железа, но лишь 10% его усваивается.

Последовательность пищевых веществ содействует понижению усвоения железа. Это характерно танину, оксалатам и фосфатам. Одновременно с этим аскорбиновая, янтарная, пировиноградная кислоты, фруктоза, сорбит усиливают всасывание железа.

Железо содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения (в мясе, печени, бобах, яйцах, петрушке, рисе, горохе, кукурузе, шпинате, абрикосах, черносливе, изюме, хлебе).

Но количество железа в продуктах не пропорционально возможности его применения организмом. Так, из шпината и риса усваивается только около 1 % этого микроэлемента, из кукурузы, фасоли, яиц — 3%, фруктов и ягод — 3%, рыбы — 11%. оптимальнее железо усваивается из говядины, в особенности из телятины (22%).

Диета при анемии Диета при анемии
Возвратиться в энциклопедию лечебных диет

Анемия Как лечить анемию?


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: