Аистник цикутный. актинидия

Аистник цикутный (erodium ciculanum L.) Аистник цикутный. актинидия

Аистник цикутный — это однолетнее травянистое растение известно и под многими вторыми местными заглавиями: буськи, бусельник, грабельки, малые грабельки, грабельцы, потайные грабли, грабельник, игольник, сорочьи иглы, дикая морковка, носок, червивец и др.

Стебель аистника достигает высоты 15—30 см, листья перистые, листочки перисто-надрезанные либо перисто-раздельные, цветоносы многоцветковые, цветки зонтичные. Цветет с апреля по октябрь.

Аистник довольно часто видится на паровых полях, пустырях и огородах, распространено везде в Европейской части России, на Урале, в Сибири. Относится к семейству гераневых.

В научной медицине не используется, достаточно узкое использование имеет и в народной медицине, значительно чаще местное. Известно, к примеру, что знахарями использовался аистник: в Вятской губернии из него делали припарки от опухоли между пальцами на ногах; в Калужской губернии делали отвар из травы аистника и давали его при судорогах; во Владимирской губернии листья растения прикладывали к глазам от куриной слепоты. В отваре травы купали детей от испуга и при судорогах.

Толчеными сушеными страницами присыпали червивые раны у домашнего скота. Об потреблении аистника в современной народной русской медицине сведений нет.


Актинидия (actinidia)

С лекарственными целями в Российской Федерации употребляются два вида актинидии: актинидия острая (кишмиш) и актинидия коломикта. Оба вида являются большие долгие деревянистые вьющиеся лианы либо лазающие кустарники, достигающие высоты 15 м. Оба вида относятся к семейству актинидиевых. Листья очередные, заостренные, с сердцевидным основанием.

Цветки двудомные, белые либо розовые, в щитковидных соцветиях.

Плод — многогнездная темно-зеленая ягода с приятным вкусом, сладким либо кисло-сладким, с бессчётными семенами. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

В диком виде в России актинидия видится в Приамурье, Приморском крае, на острове Сахалин. Растет в смешанных и хвойных лесах.

Для пищевых и лечебных целей употребляются плоды растения, каковые богаты аскорбиновой кислотой (930 — 1400 мг%), сахарами (от 4 до 10%), органическими кислотами. Имеются в ягодах пектиновые, красящие и дубильные вещества, микроэлементы, минеральные соли.

Время от времени с лекарственными целями употребляется и кора растения, содержащая сердечные и дубильные вещества гликозиды.

В народной медицине плоды актинидии исстари употреблялись местными обитателями, как замечательное противоцинговое средство, при разных гипо- и авитаминозах, и кровотечениях, туберкулезе, для защиты зубов от кариозного процесса.

Плоды актинидии используют и с профилактической целью при реабилитации по окончании операций и инфекционных заболеваний.

Значительно чаще местные обитатели употребляют ягоды актинидии в свежем виде. Но из них готовят кроме этого варенье, компоты, сиропы, кисели, повидло, пастилу, мармелад, начинки для конфет и вино. Довольно часто ягоды сохраняют в замороженном виде либо сушатся, и в том и в другом виде содержащиеся в них витамины, в частности витамин С, сохраняются полностью.

А ягоды, растертые в свежем виде с сахаром, сохраняют витамин С всецело в течение 9 месяцев.

Высушенные ягоды активно применяются в домашних кондитерских изделиях.

Семена Аистника (Erodium) ввинчиваются в землю как штопор


Темы которые будут Вам интересны: