5 Мифов о плохом настроении и депрессии, которым мы привыкли верить

5 Мифов о плохом настроении и депрессии, которым мы привыкли верить

Зима совсем вступила в собственные права. Солнца стало мало, с улицы хочется бежать, по причине того, что холодно. И все чаще настроение не такое радужное, как летом.

Научный руководитель реабилитационных программ Rehab Family, психотерапевт, профессор медицины , доктор наук Сергей Александрович Игумнов делится с вами 10 самыми популярными «мифами» о депрессии и плохом настроении.

Сейчас мы публикуем первые пять из них.

 

Миф 1. Депрессия — «актуальное оправдание для лентяев».

Многие представители старшего поколения уверены, что таковой болезни, как депрессия, не существует. Дескать, это придумала молодежь, которая не желает вкалывать. «Ну что ты киснешь?— довольно часто возможно услышать, в случае если кто-то сбавил темп. — Нет настроения — бери тряпку в руки и начинай лестницу с первого по девятый этаж мыть — все как рукой снимет!»

Диагноз «депрессия» стали в первый раз ставить именно тем, кто трудился до седьмого пота, в государствах, где наблюдался технологический подъем… Заболевание делается отличительной изюминкой современных офисных трудоголиков. И в отношении их таковой способ поднятия жизненного тонуса, как переключение на другой вид деятельности, в частности физическую, трудится далеко не всегда: кое-какие больные с депрессией так обессилены, что не могут кроме того подняться с кровати.

В том, что современным пенсионерам не редкость очень сложно осознать собственных детей и внуков, нет ничего необычного. Ни одно поколение еще не переживало таковой интенсификации судьбы, для того чтобы свирепого темпа и сильнейшего информационного действия, как нынешнее. Все это сопровождается постоянным психологическим напряжением.

Распространенность депрессивных расстройств усиливается во всем мире, а бремя экономических и социальных утрат, которое связано с этим «несерьезным» недугом, исчисляется сотнями млд дол (в этом отношении депрессию опережают лишь сердечно-сосудистые болезни). И что самое ужасное, от данной заболевания умирают! 40% из тех, кто решился свести счеты с судьбой, пребывали в депрессии.

 

Миф 2. Нехорошее настроение в осеннюю пору — верный показатель депрессии

Мы все дети природы, а с уменьшением светового дня физиологические возможности людской организма значительно снижаются. — Двести лет назад человек жил в соответствии с этими ритмами: в теплое время года усиленно пахал и сеял, дабы на холодную пору запастись едой, дровами, кормом для домашних животных, а в то время, когда сутки становился маленьким, по сути, занимался лишь поддержанием жизнедеятельности, перед ним стояла задача — пережить зиму. А мы сейчас летом, на пике сил, уходим в отпуск, а в осеннюю пору и зимний период наращиваем нагрузки. Спад настроения, уменьшение интереса к работе и общению — ничто иное, как естественная реакция организма в ответ на излишнюю активность, попытка приспособиться к новым условиям.

Другое дело, как эта адаптация затягивается. Осенняя хандра обязана завершиться в лучшем случае спустя пара дней, в крайнем случае с ней нужно совладать за 14 дней (кстати, обитатели Скандинавии, где сезонная депрессия есть одной из неприятностей национального здравоохранения, на данный период массово отправляются на нежные берега Средиземного моря, возвращаясь зимний период, в то время, когда выпадает снег, отражающий солнечные лучи и повышающий уровень освещенности). Многим оказывают помощь по данной же причине поездки на лыжные курорты, в особенности в том направлении, где зимний период стоят солнечные дни (Кавказ, Альпы) . А вот в случае если и дальше жизненный тонус держится на нулевой отметке — это основной показатель клинической депрессии.

Миф 3. Люди в депрессии большое количество дремлют и едят

В большинстве случаев, напротив. У страдающего депрессией нарушается сон. Человек просыпается раньше, чем хороший «жаворонок», — около 3 — 4 утра.

Город спит, родные сладко посапывают — и он еще острее чувствует собственную отчужденность, тоску, в голову все навязчивее лезут негативные мысли, иногда приводящие к жажде «со всем этим покончить».

К вечеру, в большинстве случаев, жертва депрессии расхаживается, активизируется, но эта возбужденность позже мешает ему своевременно уснуть.

Совместно со сном при депрессии довольно часто исчезает аппетит — знак вкуса к судьбе. Кое-какие за шесть месяцев теряют в весе до 30-40 кг (а запущенный приступ депрессии, согласно данным специалистов Глобальной психиатрической ассоциации, длится в среднем 6-9 месяцев, затягиваясь иногда до 1-2 лет).

Миф 4. Депрессивные личности мнят себя пупом почвы и стремятся обратить на себя внимание окружающих

Напротив, они очень низко оценивают себя и результаты собственной деятельности, склонны к самобичеванию и самообвинению, но об этом не всегда говорят вслух. Окружающие часто уверены в том, что у человека темперамент.

«Я все делаю не так», «Я ни на что не может», «Я поглупел» — характерные мысли о себе при депрессии. Излишняя критичность часто достигает вздора.

Миф 5. Депрессия — удел домохозяек.

Шансы на происхождение депрессии у домохозяйки и у рабочего, стоящего за заводским станком, приблизительно однообразны. Однообразная монотонная деятельность — благоприятная земля для зарождения депрессии, в особенности у энергичных и активных от природы. Но рабочий чаще увеличивает собственные шансы впасть в депрессию, в случае если отправится по окончании окончания смены поднимать упавшее настроение в пивнушку, а домохозяйка — тем, что полностью материально зависит от мужа.

Независимые и свободные личности реже становятся жертвами депрессии. Частая ошибка мужчин — думать, что если они даму деньгами снабжают, то она должна быть всем довольна.

Так что, все далеко не так, как многие думают. И если вы ощущаете, что у вас депрессия, лишь эксперт может сообщить вам, так ли это, откладывать визит к которому все же не следует..не забывайте, здоровье превыше всего

Источник: rehabfamily.com

Депрессия либо нехорошее настроение? Обстоятельства. Виды. Как оказать помощь себе и близкому?


Темы которые будут Вам интересны: